FC2ブログ
--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2005/10/22(土)
『焼きおにぎり茶漬け』
焼きおにぎり茶漬け

今夜は、「焼きおにぎり茶漬け」を作りました♪ 

昨日の炊き込みご飯が残っていたので、ごま油で焼きおにぎりを作り……、
そのままではちょっと寂しいので、お茶漬けにしてみました (笑

いただきま~す♪

香ばしい焼きおにぎりとだし汁がとてもあいます♪ 
時々混じった秋鮭のほぐし身もとっても美味しい! 

やっぱり炊き込みご飯は次の日に焼きおにぎりに限ります (笑
私としてはかなりお勧めです♪ 

それでは、今回のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : 焼きおにぎり茶漬け ~~

 材料:2~3人分
  炊き込みご飯 (1合):昨日の残りです。大きさは適当に (笑
  白ごま (適量)
  きざみ万能ねぎ (適量)
  わさび、しょうが (各少々)
  ごま油 (適量)

  お茶漬けだし汁
   薄めただし汁 (4oomℓ):分量はお好みで
   しょうゆ、酒 (各大さじ1):これもお好みで (笑

 手順:
  1.鍋にだし汁、しょうゆ、酒を入れ、よく混ぜてお茶漬けのだし汁を作る
    (お好みで緑茶や昆布茶を少量加えると美味しくなります♪ 
     うちにはなかったのであきらめてだし汁に……
     お茶漬けなのにお茶が入ってなぁい (涙))
  2.鍋を中火にかけ、お茶漬けのだし汁を温める
  だし汁を作る

  3.炊き込みご飯に白ごまをふりかけ、よく混ぜる
    (おにぎりを美味しく作るコツは、温かいご飯を丸めることです。
     焼いて温まるけれど、ご飯は事前に温めてくださいね。)
  白ごまを混ぜる

  4.フライパンにごま油を薄くひき、中火にかける
    (余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ってください。)
  ごま油をひく

  5.おにぎりを作る
    (手をぬらしておくと作りやすいですね♪ 
     私はまんまるく作ってみましたが、形はお好みで (笑)
     どうしても上手くまとまらないという人は、サランラップに包んで
     握ってみてくださいね♪ )
  おにぎりを作る

  6.温めたフライパンにおにぎりを入れる
  フライパンに移す

  7.あまり動かさずに、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く
    (ここで触りすぎると、おにぎりが崩れてしまいます。
     片面ずつ、しっかり焼き色がつくまでほうっておきましょう (笑))
  こんがりと焼く

  8.お茶漬けのだし汁が煮立ったら、鍋を火からおろす
  だし汁を煮立たせる

  9.焼きあがったおにぎりを、器に盛りつける
  焼きおにぎりを器に盛りつける

  10.万能ねぎ、わさび、しょうがをトッピングする
     (しょうがは鮭の炊き込みご飯だったために加えてみました。)
  トッピングする

  11.お茶漬けのだし汁を上からかけ、白ごまをふって完成♪ 
  だし汁をかける 白ごまをふって完成♪


 感想:
  炊き込みご飯が残っていたので考えたレシピです。
  とっても簡単だけど、結構見栄えがするしお腹いっぱいになります (笑
  私は、残り物はそのまま食べるのがあまり好きじゃないので、
  結構こんな感じでアレンジして食べることが多いですね♪ 
スポンサーサイト
えのっち
おはようございます。

なるほど…炊き込みご飯を焼きおにぎりにする発想は、わたしの中ではなかったですね。
しかもそれをお茶漬けにしてしまうとは…
美味しそうです。
私は、お茶漬けは結構飲んだあとには食べるのですが…
今度是非やってみたいと思います。
そうそう…Ayaさんの写真って綺麗に撮れてますよね^^
2005/10/22(土) 06:33:25 | URL | [ 編集]
ぶーちゃん
こんにちは~
私もえのっちと同じく、炊き込みご飯→焼きおにぎり→お茶漬けの発想はなかったです。
今まで普通に、おにぎりにして食べてました(^^ゞ
それにしてもおいしそうな焼き茶漬けですね♪
私も、炊き込みご飯の後は焼き茶漬けにしよぉ!!
2005/10/22(土) 13:59:52 | URL | [ 編集]
Aya
>えのっちさん
私の実家では、炊き込みご飯をよく焼きおにぎりにしていたんです。
この発想は母に感謝ですね (笑
お茶漬けにする発想は、友達に連れて行ってもらった
焼き鳥屋さんで食べた料理からなんです。
おにぎり茶漬けは、案外見栄えがよくて大好きなんですよね (笑

写真は……、私も上手ではないです。ブレちゃうし (-"-;)
つい最近デジカメに変えたばかりなので、基本すら分かりません (笑
ただ、料理を撮る一つのポイントは環境光だそうです。
朝日や蛍光灯の光を使って撮るのが良いみたいですね。
暗くなってしまうようであれば、ホワイトバランスなどを調整すると
綺麗に取れるみたいですよ♪ 

>ぶーちゃん
焼きおにぎり茶漬けはお勧めですよ♪ 
普通のおにぎりで中に具を詰めてもいいし、
お茶漬けのだし汁に味噌を加えてみても美味しいですよ! 
是非是非チャレンジしてみてくださいね (笑
2005/10/22(土) 15:29:45 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
これ、ちょっとお腹がすいたときにいいですねぇ~
とっても美味しそう・・♪

2005/10/22(土) 18:15:27 | URL | [ 編集]
Aya
>Sarhtoさん
いらっしゃいませ♪ 
溜まってたレシピの修正がやっと終わりました (笑
このレシピは便利ですよねぇ。
焼きおにぎりをお茶漬けにするって結構いいかもです♪ 
味噌をぬった焼きおにぎりを使ってみてもいいかもですね! 
2005/10/22(土) 23:36:16 | URL | [ 編集]
ひよこ
あ~ これ、すごく美味しそうだ。
お茶漬けって最近全く食べたことないし、
焼おにぎりもしたことないからこんな発想は全く思いつかないなぁ。
って言っても、私は同じのが続いても全く平気な奴なんで、
それが一番の原因かも!?(笑)
ほんと、もっと頑張らないと~!
2005/10/23(日) 23:16:31 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこちゃん
たくさんコメントありがとう! 
朝見たらひよこちゃんのコメントで埋まってて驚き (笑

私の場合、こういう料理って結構飲み屋さんとかに行ったときとかに
出会えることがあるんです (笑
昨日も親と一緒に食べに行ったお店で、すっごくマネしたい料理が
たくさんあったんです♪ 
時々外食することは、料理のバリエーションを増やす意味でも
とっても重要かもしれないね (笑
2005/10/24(月) 11:00:10 | URL | [ 編集]
ひよこ
こんばんわ~
なんかね、一つ一つが本当に美味しそうだから、
気付いたらコメントが私だらけになってて自分でびっくり!
やってしまった~~~!!
って、実は自分で汗ってたのです(笑)
バランスって大事やんね~
けど、これからもこういうことある可能性大(笑)
勘弁してね・・・(先に言っとこ 笑)

ほんと、外食って良いよね~
私もしたいな~ 
けど、基本的にいつも一人なのでなかなかないのが実状。
う~~ 悲し(><)
2005/10/24(月) 22:10:21 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。