--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2005/10/21(金)
『豚汁』
豚汁

今日は純和風な夕食にしてみました♪ まずは、「豚汁」です。

いただきま~す♪

う~ん、普通の豚汁です (笑
久々に作ったけれど、あんまりにも簡単で美味しくて感動! 
やっぱりお手軽料理はいいですねぇ…… (笑

ただ、あんまりにも大量にできてしまうのが問題です (-"-;)
美味しいからいいんですけどね (笑
冷凍保存でもしておこうっかなぁ? 

さてさて、時間がかかりましたが今回のレシピをご紹介いたします! 
~~ レシピ : 豚汁 ~~

 材料:5~6人分
  豚バラ肉 (3oog)
  大根 (1/2本)
  にんじん (1~2本)
  じゃがいも (小3個)
  ごぼう (1本)
  万能ねぎ (適量)
  お酢 (少々):ごぼうをさらすため
  薄めただし汁 (1ℓ):作りすぎました……お好みで (汗
  酒 (大さじ3)
  みそ (大さじ4):お好みの分量で♪ 
  七味唐辛子 (適量)

 手順:
  1.材料を準備する
  材料

  2.ごぼうをよく洗い、皮をむく
    (包丁の背やたわしでこそげ落としてもOKです。)
  ごぼうの皮をむく

  3.ごぼうをささがきにし、お酢を加えた水に5分ほどさらす
  ごぼうをささがきにする 酢を入れた水にさらす

  4.大根の皮をむく
    (かつらむきでもいいですが、面倒であれば
     皮むき器を使ってむいちゃいましょう (笑))
  皮をむく1 皮をむく2

  5.大根を縦に4等分し、厚さ8mmに切る
    (丸い野菜を4等分してから切る切り方を、
     『いちょう切り』と言います。)
  4等分にする いちょう切りにする

  6.にんじんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする
  にんじんの皮をむく いちょう切りにする

  7.じゃがいもの皮をむき、8等分にする
    (私はこんな皮むき器をを使ってます。むく皮の
     厚さを変えられたり、結構使いやすいんですよ♪ )
  じゃがいもの皮をむく 8等分にする

  8.ごぼうの水気を切る
  水気を切る

  9.豚バラ肉を長さ3cmに切る
  豚肉を切る

  10.鍋に材料、薄めただし汁を入れ、酒を加える
     (私は、液状の白だしを使っています。
      だしの素より使いやすいですよ♪ )
  ダシを加える 鍋に材料をいれ、酒を入れる

  11.鍋を中火にかけ、煮立たせる
  煮立たせる

  12.煮立ったら火を弱め、アクを取る
     (しっかり取り除いてくださいね。)
  アクを取る このくらい取ります!

  13.蓋をして、1o~15分ほど具が柔らかくなるまで煮る
  蓋をして煮る

  14.万能ねぎを小口切りにする
  万能ねぎを小口切りにする

  15.じゃがいもをはしでさし、柔らかさを確認する
  じゃがいもが柔らかくなるまで

  16.みそを溶き入れる
  味噌をときいれる

  17.ひと煮立ちさせる
  ひと煮立ちさせる

  18.器に盛り付け、万能ねぎをふりいれ、
     七味唐辛子をふって完成♪ 
  器に盛り付け、万能ねぎをふって完成♪


 感想:
  やっぱり簡単ですね♪ 
  何でもかんでも鍋に入れて煮るだけです (笑
  それにしても作りすぎです (-"-;)
  今度は作りすぎたら冷凍保存しようっと (笑
スポンサーサイト
シス
豚汁いいよね~。
簡単に作れちゃうけど心に染みる味だわ~w

ってかアヤさんは大量に作ってしまうクセがある?!
カレーのときも確か結構作ってたよね・・・
2005/10/21(金) 11:04:47 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
豚汁大好き~
久しぶりに作ってみようかなぁ~
何気に材料全部揃ってるし・・・
にゃは人´▽` )( ´▽`人にゃは
2005/10/21(金) 18:40:23 | URL | [ 編集]
Aya
>シスさん
豚汁美味しいですよねぇ♪
この日は秋の香りもかぐわしい食卓になりました (笑

それにしても、シスさんの言うとおり、
どうやら私は大量に作るクセがあるようですね…… (-"-;)
たっぷり食べたので今回は何とか食べきれそうですが、
多く作りすぎたときはやっぱり冷凍! これに限りますね (笑

>Sarhtoさん
豚汁の美味しい季節ですよね! 
キノコも美味しいし、里芋も美味しいので、色んな食材を
まとめて味わえる豚汁はとっても素敵です (笑
おまけに最近の野菜不足を全て解消してくれるほどの野菜! 
私にとっては、一人暮らしのお供です (笑
材料があるなら是非作ってみてくださいね♪ 
2005/10/22(土) 00:22:18 | URL | [ 編集]
ひよこ
豚汁いいな~
私も食べたーい^^
けど、Ayaさんが使ってるような皮むき器、はじめて見た~

そうそう、私もかなり作りすぎる癖あるよ。
一人分なんて、計算できないし、少ない量だと寂しいし(笑)
おかげで最近増量コースかも~Σ(・・。*)oガーン!

2005/10/23(日) 22:24:02 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこちゃん
私ももらい物だからお店では見たことないけど、
使いやすいので愛用しています (笑

作りすぎるのは悪くないんだけど、
冷凍してもなかなか食べないのが私の問題点 (汗
毎日料理したい人だから、冷凍保存って割と苦手なの……。
う~ん、いっそ大家さんにおすそ分けにいってこようかな? (笑
2005/10/24(月) 10:52:48 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。