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2005/10/20(木)
『カムジャジョン』
カムジャジョン

今日は体調不良でお休みを頂きました。
なのに何故かお昼にこんな物を作ってしまいました (笑

今回の料理は「カムジャジョン」! 
『カムジャ』は韓国語でじゃがいものことです。
『ジョン』は韓国の宮廷料理、特に宴会の時は欠かせない料理だそうです。

このじゃがいもジョン、
じゃがいもが入っているのでチヂミよりも『モチっ』とした触感です。
私は相変わらず辛さを求めて、キムチを大量に使ってみました (笑

とっても美味しかったですよ♪ 
……でも体調よくなかったから、食べた後気持ち悪くなったけど (笑

さてさて、レシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : カムジャジョン ~~

 材料:2~3人分
  じゃがいも (2個)
  キムチ (適量)
  卵 (1個)
  小麦粉 (大さじ5)
  ごま油 (適量)
  酢醤油 (適量)


 手順:
  1.材料を準備する
  材料

  2.ボールにキムチ、小麦粉を入れ、よく混ぜる
  小麦粉を入れる

  3.じゃがいもの皮をむく
  じゃがいもの皮をむく

  4.じゃがいもを荒く切る
  切る

  5.じゃがいもをミルサーにかける
  ミルサーにかける

  6.下図のようにペースト状にする
    (すりおろしてもOKです♪ )
  ペースト状にする

  7.じゃがいもペーストに卵を割りいれる
  卵を割りいれる

  8.もう一度ミルサーにかけ、混ぜる
  もう一度混ぜる

  9.キムチの入ったボールに、8の中身を加え、よく混ぜる
  ボールに加える

  10.フライパンにごま油をひき、中火にかける
  フライパンにごま油をひく

  11.フライパンにタネを薄くのばし入れ、焼く
  フライパンに流しいれる

  12.両面を香ばしく焼いていく
  焼く

  13.焼きあがったらお皿に盛り付け完成♪ 

 感想:
  モチモチした食感がとても嬉しい韓国風お好み焼きです♪ 
  じゃがいものペーストを加えるという発想が面白いですよね (笑
  だけど、お好み焼きにも山芋を加えるし、案外普通なのかもっ?! 
  美味しくてお腹いっぱいになるレシピなので是非お試しください。
  油は結構多めにひいたほうが香ばしくて美味しいですよぉ♪ 
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サクラコ
こっちも美味しいそうだったので、こっちにもコメントさせてもらいまーす♪
あたしも辛いもの大好きなんですよっ!!!
アジアンフードも大好き♪
これなら、私にも簡単に作れそうな気がしてきたよ(*^▽^*)

最近、あやさんのブログを見るようになってから、ミルサーが欲しくなってきました(笑)
すごい便利そうですよねぇ~
2005/10/22(土) 12:20:53 | URL | [ 編集]
Aya
>サクラコさん
私もアジアンフード大好きです♪ 
しかも『激』辛党なので、大概なんでも食べれます (笑
今度『ナシゴレン』でも作ってみようっと♪ 

でも、パクチーをそのまま食べるのだけは…… (-"-;)
あれは調味料に使う物で、そのまま食べる物じゃない! 
強い臭み……というかよく分からないあの味が苦手です。
調味料として使う分には独特の香りがいいんですけどねぇ (笑

ミルサーはすっごく便利ですよ!! 
しかもミキサーと違って、歯の部分も丸ごとつけ洗いできるし、
汚れる部分の掃除がとっても簡単です♪ 
大きくないから邪魔にもならないし、
私はジュース作ったりするのにもよく使っています。
4ooo円くらいで買えるものだから、
一つあると便利かもしれませんね (笑
2005/10/22(土) 15:45:45 | URL | [ 編集]












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