--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2005/10/18(火)
『ゴーヤとポテトのグラタン』
ゴーヤグラタン

今日は、残っていた『ゴーヤ』を使ってレシピを考えてみました。

色々調べてみると、ゴーヤってチーズと結構相性がいいという情報が! 
というわけで、早速「ゴーヤとポテトのグラタン」を作ってみました♪ 

いただきま~す♪

本当は玉ねぎも入れようと思っていたのですが……、
以前作ったビーフシチューで使い切っていたことを忘れていて、
買い忘れてしました (-"-;)

肝心の味は……、
う~ん、ちょっとしょっぱかったかなぁ? 
ゴーヤのあく抜きに使った塩分を考慮してなかったようです (汗
チーズもちょっとかけすぎちゃったかな? 
最近ちょっと失敗が多いかも……う~んなんだかなぁ (涙

あ、でもゴーヤの苦さは、
チーズでマイルドになってとても食べやすかったです。
この食べ方は結構お勧めかもしれません♪ 

さてさて、今回のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : ゴーヤとポテトのグラタン ~~

 材料:2~3人分
  ゴーヤ (1本)
  じゃがいも (2個)
  サラダ油 (大さじ1/2)
  塩、コショウ (適量)
  ピザ用チーズ (適量)
  パルメザンチーズ (適量)

  ホワイトソース
   バター (3og)
   小麦粉 (大さじ4)
   牛乳 (2oomℓ)
   生クリーム (2oomℓ):コクを出すため。動物性の物がよいです
   塩、コショウ (適量)

 手順:
  1.ゴーヤを縦半分に切る
  ゴーヤを切る

  2.スプーンを使い、ゴーヤのワタを良くこそぎ取る
    (苦味はワタに多く含まれています。ここでキッチリ取りましょう。)
  ワタを除く

  3.ゴーヤを薄切りにする
  薄切りにする

  4.ボールに移し、塩(大さじ1)分量外を加えよくもむ
    (きゅうりの塩もみの感覚でよくもみ込んでくださいね。)
  塩を振る よくもむ

  5.ボールに水をひたひたに入れ、3o分ほどさらす
  6.じゃがいもをきれいに洗う
  じゃがいもを洗う

  7.軽くラップを巻き、レンジで3分ほど加熱する
  ラップを巻いてレンジに入れる

  8.フライパンにバターを入れ、弱めの中火にかける
  バターを入れる

  9.バターが完全に溶けて細かい泡が立ったら、
    小麦粉をふり入れよく混ぜる
  小麦粉を入れる

  10.焦がさないように混ぜながら炒める
  11.粉とバターがなじんでゆるくなり、とろっとしてきたら
     牛乳、生クリームを加える
  生クリームと牛乳を入れる

  12.だまにならないように、泡だて器でさっと混ぜる
  泡だて器で混ぜる

  13.塩、コショウを加えて火を弱め、木べらなどで底から混ぜる
  木ベラで混ぜる

  14.じゃがいもをレンジから取り出す
  じゃがいもをレンジから取り出す

  15.熱いうちに皮をむく
  皮をむく

  16.適当な大きさに切る
  適当な大きさに切る

  17.ゴーヤを流水でよくもみ洗いし、両手でしっかり絞り水気を出す
  流水で洗う よく絞る

  18.フライパンにサラダ油をひく
  サラダオイルをひく

  19.ゴーヤをよく炒める
  ゴーヤを炒める

  20.オーブンを2oo℃に温める
  オーブンを温める

  21.フライパンにじゃがいもを加え、よく炒める
  じゃがいもを加える

  22.ホワイトソースを加え、よく混ぜる
  ホワイトソースを加える よく混ぜる

  23.全体にからまったら、耐熱皿に移す
  耐熱皿に移す

  24.チーズをかける
  チーズをかける

  25.オーブンで1o分ほど、焼き色がつくまで焼く
  オーブンで焼く

  26.オーブンから取り出して完成♪
  完成♪


 感想:
  はじめにも書きましたが、ちょっとしょっぱかったのが失敗 (涙
  味見した時点では薄味だったんだけど、
  ゴーヤ自体の塩分を考慮してませんでした (汗
  全体的に少し脂っこかったのも残念。
  ゴーヤがチーズにとってもあう! という発見はあったけど
  なんと言うかもうちょっと美味しく作れた気がします。
  次回こそは成功させるぞ~~! 

  ちなみにレシピの分量は今回の失敗を踏まえた分量です。
  これでいいかどうかは確認していませんけど、
  まずくはならないと思います (笑
スポンサーサイト
Aya
う~ん……。
FC2ブログって編集途中の記事を、
とりあえず保存しておく機能ってないんですね (涙

途中の記事って恥ずかしくてお見せできない代物なのに (-"-;)
2005/10/19(水) 01:53:41 | URL | [ 編集]
シス
グラタン大好きだけどゴーヤ苦手・・・苦いよorz

>集途中の記事を、とりあえず保存しておく機能ってないんですね (涙
超欲しい。マジで欲しい。
seesaaも無いんだけど、いつも欲しいなーって思ってましたorz
2005/10/19(水) 02:58:51 | URL | [ 編集]
シズル
ハロハロー♪

>FC2ブログって編集途中の記事を、
>とりあえず保存しておく機能ってないんですね (涙

これって公開じゃなくて下書きにしとくのではダメなのかな?
2005/10/19(水) 06:45:36 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
ゴーヤって、ゴーヤチャンプル以外って食べた事ないので、
今度挑戦してみようと思いますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
2005/10/19(水) 14:05:48 | URL | [ 編集]
Aya
風邪で会社を休んでいるAyaです。
ブログの修正なんかしてちゃだめだよね (-"-;)

>シスさん
ゴーヤはそのままだと私もちょっと無理かも……。
でもちゃんとした下処理をすると、驚くほど食べやすくなるんです! 
なかなか食べる機会も少ないと思うけれど、
ためしに食べてみるのもいいと思うよ (笑

>しずるちゃん
>> これって公開じゃなくて下書きにしとくのではダメなのかな?
調べてみたら……あるじゃん! Σ( ̄□ ̄;)
言われるまで気がつきませんでした (汗
ありがとね…… (笑

>Sarhtoさん
こんにちわ♪ 
是非チャレンジしてみてくださいね。
それにしても、アーシャちゃんの様態よくないんですね……。
Sarhtoさんもがんばってくださいね! 
2005/10/19(水) 14:44:08 | URL | [ 編集]
サクラコ
こんにちわっ!
先日、ブロッコリーのパスタのとこにコメント書いたのに反映されてなかった~(泣)
最近、コメント記入が不調っぽいですね~
今日の、お料理もおいしそぉ~~
ゴーヤ大好きなんだけど、いつもチャンプルーばっかりだったから
グラタンって発想に目からウロコがぽろり(笑)
2005/10/19(水) 21:42:01 | URL | [ 編集]
Aya
>サクラコさん
こんばんわ♪ リクエストもありがとう! 
コメントはどうにもならないみたいですねぇ……。
ホントに迷惑ですよね……ごめんね (>_<)

ブロッコリーのパスタはすごく美味しかったし、
レシピ自体もすっごく簡単なんです。
あれはかなりお勧めですよ! (笑

今回のゴーヤグラタンはちょっと失敗しちゃったけど、
グラタンの具にゴーヤは驚くほどあいますよ!! 
是非お試しください♪ 
2005/10/19(水) 23:32:35 | URL | [ 編集]
???
なんでこれでレシピブログにTBしてるの?
完全なスパムじゃん!!
お勉強しましょうね
2005/11/05(土) 11:17:01 | URL | [ 編集]
Aya
>???さん
すみませんでした 。・゚・(ノェヽ)・゚・。
関係したレシピをトラックバックすればいいものかと思って orz
ご迷惑おかけしました。
しっかり読まないとですねっ。
2005/11/06(日) 22:52:16 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。