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2005/10/18(火)
『フィジッリ・ブロッコリーとリコッタチーズ』
フィジッリ・ブロッコリーとリコッタチーズ

夕食に「フィジッリ・ブロッコリーとリコッタチーズ」を作ってみました♪ 

このレシピは、私が目標としているブログ、
うちの食卓 Non solo italiano』さんで紹介されていたものです。
とっても美味しそうだったので、作ってみました♪ 

アップ♪

ですが……、
リコッタチーズなんて日本ではなかなか手にはいらないですね (-"-;)
デパ地下のチーズ専門店でたまに見かけるけど高いですし……。
確かに味はとってもさっぱりしていて美味しいんですけどね (笑

というわけで、今回はクリームチーズとカッテージチーズを1:1で混ぜて
リコッタチーズの変わりに使ってみました。
結構味も近くなるし、安いところが素敵です (笑

パスタには、ショートパスタの『フィジッリ』を使ってみました。
本当は、オレッキエッテやファルファッレあたりを使いたかったんだけど、
普段使わないショートパスタ……フィジッリぐらいしかありませんでした (笑
クルクル巻いてて可愛いけど、私あんまり好きじゃないんですよね (汗

さてさて、お味は……、
うん! とっても美味しい♪ 
これは結構いいかもです。とっても簡単だし (笑

というわけで、今回のパスタのレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : フィジッリ・ブロッコリーとリコッタチーズ ~~

 材料:2~3人分
  フィジッリ (2oog):ショートパスタなら何でも
  ブロッコリー (一房):お好みに合わせて
  唐辛子 (2本)
  にんにく (1片)
  オリーブオイル (大さじ1)
  塩 (少々)

  チーズ (2oog):あればリコッタチーズを使います
   カッテージチーズ (1oog)
   クリームチーズ (1oog)

 手順:
  1.材料を用意する
  材料

  2.湯を沸かし始める
  湯を沸かす

  3.カッテージチーズとクリームチーズをよく混ぜる
    (裏ごしタイプでないカッテージチーズの場合、
     クリームチーズと混ぜた後に裏ごししてください。)
  チーズを混ぜる

  4.にんにくを準備し、つぶす
    (今回私はガーリックチップを使いましたが、
     やっぱりにんにくはつぶしたものが一番おいしいですね♪ )
  5.唐辛子の種を除き、準備する
  6.ブロッコリーを適当な大きさに切る
  7.沸騰した湯に塩を加える
  8.フィジッリを入れ、ゆではじめる
  フィジッリをゆでる

  9.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、よくなじませる
  フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れる

  10.フライパンを中火にかける
  11.にんにくの香りがたったら、唐辛子を加えて炒める
  唐辛子を加える

  12.唐辛子の香りがたったら、フライパンを火からおろす
  13.フィジッリの茹で上がり4~5分前に、
     沸騰した鍋にブロッコリーを入れる
     (『ブロッコリーの歯ごたえは残らないほうがいい』
      とのことでした。確かにこのほうが美味しいです (笑))
  ブロッコリーをゆでる

  14.フライパンの温度が少し下がったところで、
     ゆで汁をお玉1~2杯分加え、よく混ぜる
  茹で汁を加える 乳化させる

  15.乳化してきたところで、フライパンを弱火にかけ、
     あらかじめ混ぜておいたチーズを加える
  チーズを加える

  16.よく混ぜながらチーズを溶かし、ソースを作る
  チーズを溶かす

  17.フィジッリがアルデンテにゆで上がったところで、
     ブロッコリーと一緒にザルにあける
  ザルにあける

  18.チーズソースにフィジッリとブロッコリーを加え、よくあえる
  フィジッリとブロッコリーを加える

  19.ブロッコリーを木ベラなどで軽くつぶしほぐす
  よくあえる

  20.塩で味を調え、お皿に盛り付ける
  21.オリーブオイルを回しかけて完成♪ 
  お皿に盛り付けて完成♪


 感想:
  とっても簡単で美味しい、便利なレシピです。
  このソースは、どんなパスタとでもあうけれど、
  ショートパスタ系が一番美味しくいただけると思います。
  軽くつぶしたブロッコリーがパスタにからんで、
  シンプルだけど色鮮やかなパスタですね♪ 
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