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2005/10/17(月)
『ミモザサラダ』
ミモザサラダ

「ミモザサラダ」も作ってみました♪ 

ひよこさんのブログで紹介されていた物がとっても美味しそうだったので、
自分でも作ってみちゃいました (笑

このサラダの名前の由来は、
裏ごしした黄身がミモザの花ように見えることから名づけられたそうです。
とってもかわいらしいネーミングですよね♪ 

混ぜていただきます♪

食べる前によく混ぜるのですが、ちょっと勿体無い……。
でも食欲に負けて混ぜて食べちゃいました (笑

簡単なのに、とっても見栄えのするこのサラダ。
あと一品! という時に是非お試しください♪ 

あ、そうそうゆうくん! 
言われたとおりに写真を撮ってみたら、結構ブレずに取れるようになったよ! 
すっごい驚き! 本当にありがとぉ♪
だけど、やっぱり近すぎるとブレるんだねぇ…… (笑

さてさて、今回のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : ミモザサラダ ~~

 材料:2~3人分
  ブロッコリー (一房):お好みに合わせて
  卵 (2個)
  マヨネーズ (少々)
  塩、コショウ (各少々)

 手順:
  1.材料を用意する
    (卵は出来れば常温に戻しておきましょう。)
  2.鍋に水をはり、卵を入れる
  鍋に水をはり、卵を入れる

  3.鍋を中火にかけ、菜ばしなどで転がしながらゆでる
  菜ばしで転がす

  4.沸騰してきたら転がすのを止め、火にかけてから約15分を目途に
    卵を固ゆでにする
  5.卵を流水にさらし、殻をむく
  流水で冷やす 殻をむく

  6.鍋に水をはり、再度中火にかける
  7.ブロッコリーは、茎のまわりの葉を切り落としておく
    (花野菜のブロッコリーは虫がついている場合があるので、
     気になる人は茹でる前に頭のほうを塩水に10分ほどつけて
     おいてください。そうすると逃げていくそうです。)
  ブロッコリーを用意する

  8.沸騰してきたら塩をたっぷりと加える
    (パスタをゆでるときと同量(水に対して約1%)加えます。)
  沸騰した湯に塩を加える

  9.鍋にブロッコリーを茎を下にして入れ、
    緑に色づくまで約2分ほどゆでる
    (茎の部分に火が通りにくいため、茎を下にします。
     硬さは、茎の部分をつついて確認します。)
  茎を下にゆでる 色づくまでゆでる

  10.ゆで上がったらザルにあけ、お皿などに広げて冷ます
     (花野菜は茹でたあと水にはつけません。
      すると蕾が水を吸って、ぐちゅぐちゅしてしまいます。)
  ブロッコリーを湯からあげる

  11.ブロッコリーを適当な大きさに切る
  12.茎の部分はみじん切りにする
  茎をみじん切りにする

  13.卵は、縦に半分に切りスプーンなどで黄身と白身を分ける
  縦に二つに切り、黄身を取り出す

  14.卵の白身をみじん切りにする
  白身をみじん切りにする

  15.ボールに、卵の白身、マヨネーズ、塩、コショウを入れ
     よく混ぜる
  ボールに白身、マヨネーズ、塩、コショウを加える よく混ぜる

  16.ボールにブロッコリーを入れ、ざっくり混ぜる
  ボールにブロッコリーを加える ざっくりとあえる

  17.混ざったものをお皿に盛り付ける
  お皿に盛りつける

  18.卵の黄身をお皿の上で裏ごしし、全体に飾り付けて完成♪ 
     (黄身をザルなどに入れ、ゴムベラを使い裏ごししました。)
  黄身をざるに入れる ゴムベラなどで裏ごしする

  完成♪


 感想:
  ミモザを象った卵の黄身がとってもかわいらしい一品です♪ 
  作り方はとってもシンプルだけど、『裏ごし』という
  一手間を加えるだけで、とっても色鮮やかなサラダになります。
  みなさんも是非お試しください♪ 
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ひよこ
うわぁ~~
すごくキレイ!!
これがホントのミモザサラダだ!!(笑)
これ、私も食べたい~
私も今度再挑戦しよ♪
黄身がなんとも良い感じっ!

私のブログも紹介してもらってTBまでしてもらってありがとうございます(^○^)
私も逆TB、させてもらいました♪
2005/10/17(月) 09:27:45 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
ザルを使って裏ごししたことで、
本当にミモザの花のような雰囲気を出せました♪ 
簡単だし、とってもかわいいのが食欲をそそりますよねぇ。
あとでちゃんと、私の作った方法と写真をアップしておきます (汗

それと、逆TBありがとうございました♪ 
2005/10/17(月) 14:40:02 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
なんだかきれ~~~!!
おいしそう~~!!
レシピ楽しみにしてますね♪
2005/10/17(月) 17:35:16 | URL | [ 編集]
Aya
>Sarhtoさん
こんばんわ♪ アーシャちゃんの調子はいかがですか? 
早くよくなるといいですねぇ (>_<)

このレシピはとっても簡単なんですよ♪ 
がんばって今日のうちに仕上げておきますね (汗

う~ん、レシピ書くので問題なのは実は携帯の写真なんですよねぇ。
データの移動にものすごく時間がかかってしまいます。
おかげで、レシピ1つ書くのに大体1~2時間位かかるんです (笑
いい加減SDカード買わないとですね (-"-;)
2005/10/17(月) 20:07:12 | URL | [ 編集]
えのっち
こんばんわ~

色も鮮やか…見た目がとても綺麗ですね。
男の場合…サラダってなかなか作らないものですから^^;
生野菜にドレッシングだけじゃ~技がないですからね。
機会があれば作ってみたいと思います。

2005/10/17(月) 20:23:10 | URL | [ 編集]
Aya
>えのっちさん
こんばんわ♪ コメントありがとうございます。
このサラダは『見栄え』がいいですよね (笑
味は想像できちゃうところだけど、
たまには見た目にこだわったサラダもいいかもです。

私の場合、見た目ばっかり気にしてる気もするけど…… (笑
2005/10/17(月) 20:36:04 | URL | [ 編集]












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検索って便利ですね
2005/10/17(月) 09:24:09 | ごはんの記録
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