FC2ブログ
--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2005/10/17(月)
『ビーフシチュー・ポットパイ』
ビーフシチュー・ポットパイ

今日は、残ったビーフシチューを使って、
「ビーフシチュー・ポットパイ」を作ってみました。

……のですが、

失敗…… (涙

失敗…… (涙

パイの縮む量を予測しきれず、穴が開いてしまいました……。
仕方がないので、とりあえずお皿に盛り付けなおして綺麗にしました (笑
まぁ、美味しかったし見た目も悪くなかったので今回は良しとしましょう。
でも次は絶対に綺麗に膨らまして見せます ヽ(`⌒´メ)ノ

いただきま~す♪

でも、パイとあわせるとこれはこれで美味しいですね♪ 
簡単に作れるし、あまり物の処理にぴったり。

家族がいる方なら、
『またシチュ~~~~? (-"-;)』という罵声が、
『きゃ~、おいしそ~~♪ 』という歓声に変わること請け合いです (笑

みなさんも是非試してみてくださいね♪

さて、それではレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : ビーフシチュー・ポットパイ ~~

 材料:1人分
  ビーフシチュー (1人分):残り物です (笑
  パイシート (1枚):冷凍のものを使いました
  生クリーム (適量)
  溶き卵 (適量)

 手順:
  1.パイシートを常温で戻す
    (柔らかくなりすぎないようにしてください。
     柔らかくなりすぎた場合は、再度冷凍して硬さを調節します。)
  パイシートを常温で戻す

  2.オーブンを19o℃に温め始める
  オーブンを温める

  3.ビーフシチューを温める
  ビーフシチューを温める

  4.卵を溶く
  卵を溶く

  5.めん棒などでパイシートを1/2の厚みを目安にのばす
    (めん棒がない場合は、サランラップの芯を使うと便利です♪ )
  パイシートをのばす

  6.のばしたパイシートのふちに、溶き卵を塗る
    (器と密着させるためです。)
  のばしたパイシートのふちに溶き卵を塗る

  7.耐熱用の器にビーフシチューを盛りつける
    (ココット皿やマグカップなどが最適です。
     ない場合はグラタン皿でも問題ありません。
     パイシートの形を工夫してくださいね♪ )
  器に盛りつける

  8.生クリームをかける
  生クリームをかける

  9.器にパイシートで蓋をする
    (卵を塗った面を下向きにして、器にかぶせるように蓋をします。
     温めた際、パイシートはだいぶ縮みます。かなり大きめに
     蓋をしてください。私はこれで失敗しました (涙))
  器にパイシートで蓋をし、溶き卵を塗る

  10.オーブンで1o分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く
  オーブンで焼く

  11.焼きあがったらオーブンから取り出し完成♪
  焼き上がり


 感想:
  冷凍のパイシートを使用したので、とっても簡単でした♪ 
  だけど、こんなに縮むとは……予想外でした (涙
  とってのあるタイプのお皿を使ったのが悪かったんですねぇ。
  まぁ、でもこのレシピは簡単なのに、案外家ではやらないですよね。
  たまには残り物を豪華に飾ってみてはいかがですか? (笑
スポンサーサイト
ひよこ
ほんと、お疲れさまです~
お茶でも ( ^-^)o旦~~ どぞ ♪

遅々から、これだけの物作るなんてすごいですね!
疲れたでしょう?

パイって作ったことないけど縮むんですね。
けど、おいしそうだから問題なし!
ほんとに、これなら続けても楽しんで食べれますね♪

お疲れさまでした^^
2005/10/17(月) 09:49:13 | URL | [ 編集]
シス
なぜかビーフシチューの方にレスしても反映されない~。
こちっちはどうだろ?

パイとあわせるのか~。美味しそうだ。
まぁ私は『またシチュ~~~~? (-"-;)』
じゃなくて『やった今日もシチュー』なんですがねw

さりげなく言ったリクエストに答えてくれてありがと~><
2005/10/17(月) 13:19:30 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
パイは生地から作っている時間がなかったので、
冷凍のものを使って済ませちゃいました (笑

だから実は、
パイを伸ばす → シチューのポットに乗せる → 
→ 卵を塗る → 焼く → 完成♪ これだけです…… (汗

その割にはおいしくて満足でした (笑
残り物も、ちょっと工夫しておいしく食べたいですよねぇ。

>シスさん
コメントありがとう♪ 
でも、うまく書き込めない状態でごめんねぇ (-"-;)
左側に『Attention』を追加しておいたけど、
現在こういう状況らしいの……。

『ポットパイ』は結構メジャーな食べ方だよね。
コンビニとかでも最近見かけるようになったよ! 
でもどうやってパイをサクサクのまま保ってるんだろう……? 

リクエストは見かけたら吸い上げるのです (笑
誰かが見てくれる! って思ったほうが料理も燃えるしね♪ 
また何かあったら、是非是非リクエストしてね! 
2005/10/17(月) 14:59:13 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。