FC2ブログ
--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2005/10/16(日)
『トマトのリゾット』
トマトのリゾット

雨で外出する気力がなくなってしまったので、
家にある材料で「トマトのリゾット」を作ってみました。

生のトマトと玉ねぎベースのリゾットで、
昨日作ったジェノバペーストを隠し味に使ってみました。
味は良かったのですが、やっぱりリゾットはキノコを使った物が
私としては好みだったりします (笑

いただきま~す♪

チーズも最近だいぶ使っていたので余っていた物を加えました。
リゾットって冷蔵庫整理にかなり便利かもしれませんね (笑

それにしてもひよこさんえのっちさん、作る物のタイミングよすぎです (笑
おんなじ様な物作ってるんで驚いちゃいましたよ。

さてさて、それでは今回のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : トマトのリゾット ~~

 材料:2~3人分
  トマト (2個)
  お米 (1.5合)
  玉ねぎ (1個)
  水 (お米の3~4倍量)
  にんにく (1片)
  コンソメ (1個)
  オリーブオイル (大さじ1)
  ジェノバペースト (適量)
  パルメザンチーズ (適量)
  塩、黒コショウ (各適量)

 手順:
  1.材料を準備する
  材料

  2.にんにくを下準備する
  3.にんにくを木ベラなどを使い、体重を乗せて潰す
  にんにくを潰す

  4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れよくなじませる
    (まだ火にかけません。)
  フライパンに入れる

  5.玉ねぎをみじん切りにする
  玉ねぎ

  6.トマトを洗い、ヘタの部分にフォークをさす
  フォークをさす

  7.ガスコンロに火をいれ、トマトをあぶる
  トマトを火であぶる

  8.パチンッという皮の破れる音がしたら、冷水の中に入れる
  冷水に入れる

  9.そのまま皮をむき、1cm角に切る
  1cm角に切る

  10.フライパンを中火にかけ、にんにくから香りが立つまで炒める
  11.玉ねぎを加え、炒める
  玉ねぎを炒める

  12.玉ねぎが透き通ったところで、ジェノバペーストを加える
     (隠し味なので好みの分量を加えます。入れなくてもOKです♪ )
  ジェノバペーストを加える

  13.ジェノバペーストがなじんだら、お米を加え炒める
  お米を加える

  14.お米が透き通ったら、トマトを加える
  トマトを加える

  15.フライパンに水を加える
  お水を加える

  16.コンソメを崩す
  コンソメを崩す

  17.崩したコンソメをフライパンに加え、良く混ぜる
  コンソメを加える

  18.塩、黒コショウで味を調える
  塩、黒コショウで味を調える

  19.煮詰まるまで、よく混ぜながら炒め煮る
  よく混ぜる

  20.煮立ったらアクを取る
  アクを取る

  21.味見をしてお米の硬さを確認し、水が足らなければ足し水をする
  22.好みのとろみがついたらパルメザンチーズを加えよく混ぜる
  チーズを加える

  23.よく混ぜながら炒め煮していくと下図のようになる
  良く混ぜ、炒め煮る

  24.お皿に盛り付け、ジェノバペースト、パルメザンチーズ、
     黒コショウをトッピングして完成♪ 
  ジェノバペースト、チーズ、黒コショウをトッピングして完成♪


 感想:
  リゾットは、フライパン一つでできるのでほんとに重宝するレシピです (笑
  だけどやっぱりキノコで作ったほうが美味しいですね……。
  今度リベンジでキノコのリゾット作ってみようと思います。
  それから、今回ジェノバペーストを隠し味に使ってみました。
  ジェノバペーストは茹でたシーフードとあえるとか、
  他にもいろんな使い方できそうですね♪ 
  こちらも今度挑戦してみたいと思います。
スポンサーサイト
えのっち
おはようございます。

雨で外出する気力がなく…
冷蔵庫の整理でリゾットと言う設定まで同じじゃないですか^^
blogをはじめるまでリゾットは作ったことがなかったのですが意外に簡単に出来て美味しいので満足しています。

さぁ~今日は食材の買出しに行かないと冷蔵庫が空っぽです!
2005/10/16(日) 06:50:12 | URL | [ 編集]
えのっち
何度もすみません。
勝手ながら、わたしのblogにリンク登録(お友達のブログ)させて頂きました。
もし問題があるようでしたらご一報して下さいね。
今後ともよろしくお願い致します^^

2005/10/16(日) 07:03:56 | URL | [ 編集]
Aya
>えのっちさん
おはようございます。
今朝ビーフシチュー作りにはまってあんまり寝てないAyaです (-"-;)

リゾットってフライパン一つでできるところがいいですよねぇ。
私はお米からいためて作るんですけど、お粥とかほとんど
ほったらかしでできる料理って割と好きです (笑

あ、それと! リンクありがとうございました♪ 
私もえのっちさんのブログをリンクに加えさせてもらいます。
なんだかブログっていい刺激をたくさんもらえますね (笑
これからもよろしくおねがいしま~す! 
2005/10/16(日) 11:57:52 | URL | [ 編集]
えのっち
どうもです。
相互リンクありがとうございます。

blog始めてからと言うもの…
同じ料理を極力作らないようにと思う気持ちが湧き上げてきます。
ちょっと大変なとこもあるのですが…
レパートリーが広がるので良し!としましょう^^
今後ともよろしくお願い致します。
2005/10/16(日) 12:28:05 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
これいいですねぇ~~
おいしそう!!
と言うか今食べたいです!!
``s(・゛・;)
2005/10/16(日) 22:07:43 | URL | [ 編集]
Aya
>えのっちさん
私もブログ書き始めてから、
新しい料理に挑戦することが多くなりました♪
レパートリーが増えていいことですよね! 

>Sarhtoさん
案外簡単なこの料理、
材料も適当に冷蔵庫にある野菜でできちゃうからいいですよね (笑
例えば、カボチャやじゃがいもキノコに人参……
本当に何でもいいので炒めて煮詰めるだけです。
冷蔵庫の整理にもなるし、一度お試しくださいね♪  
2005/10/16(日) 22:33:36 | URL | [ 編集]
ひよこ
こんにちわ~^^
私もえのっちさんと同じもの作っててびっくりしたけど、
えのっちさんとAyaさんも作ってる~(*・0・*) ワオ
そう言えば以前、私とAyaさんも、
一日違いでピラフ作ってましたよね~
なんか、こんな偶然があると、さらに楽しいですね☆

それにしても・・・リゾットか~
ほんとに、今度挑戦したいな~♪
おいしそうやし、なんかおしゃれやし、
ごはん好きの私としてはほっとけないです(笑)
2005/10/17(月) 09:39:39 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
ピラフの時は驚きましたねぇ (笑
なんだかタイミングよくおんなじもの作ると、
ちょっと嬉しかったりします♪ 

リゾットは、日本のお粥のようにとってもお手軽ですねぇ。
コンソメ入れれば具は何でもいいし、カレーの残りなんかでも
おいしく出来ちゃったりするんですよ♪ 

今度是非試してみてね! 
特に平日の時間がなくて面倒なときあたりに (笑
2005/10/17(月) 14:43:37 | URL | [ 編集]
ひよこ
なるほどなるほど。
平日の時間がなくて面倒な時ね^^
・・・って、思いっきり明日です~~~っ(汗)
じゃあ、明日挑戦してみようかなぁ・・・
あ~、なんか、そう思ったらドキドキしてきた(笑)
けど、ワクワクもしてきた^^(←やっぱり超単純)

私もね、同じの作ってるのって嬉しかったです♪
偶然って、楽しいっ☆
2005/10/17(月) 20:22:58 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
なんだかリアルタイムで、チャット状態でコメント書いてるAyaです (笑
コメントありがとね♪ 
がんばってチャレンジしてみてね! 
私もそろそろ夕食つくろうっと。
今夜のメニューはブロッコリーとリコッタチーズのパスタです (笑
2005/10/17(月) 20:33:43 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。