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2005/10/15(土)
『タリアテッレ・ジェノベーゼ』
タリアテッレ・ジェノベーゼ

昨日の夕食は「タリアテッレ・ジェノベーゼ」を作ってみました。

本当は、体調が悪かったので何も食べないで寝ようと思っていたのですが、
お腹がすいてしまったので作ってしまった一品です (笑

ジェノバペースト

今回は余ったフレッシュバジルを使って、
手作り『ジェノバペースト』に挑戦してみました。
やっぱり手作りは、香りもよくとっても美味しいですね♪
松の実やチーズの分量で、自分好みの味に調整できるのも魅力です。

いっただっきま~す♪

『ジェノベーゼ』は、バジルの産地ジェノバ地方が名前の由来になります。
バジルをたっぷり使ったこのパスタにぴったりの名前ですよね♪ 

私はたっぷりめにソースを作り、平打ちパスタにからめていただきました。
う~んバジルの香りと、まろやかなコクが最高♪ 
みなさんも是非チャレンジしてみてくださいね (笑

ではさっそく、今回のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : タリアテッレ・ジェノベーゼ ~~

 材料:2~3人分
  タリアテッレ (2oog):平打ちパスタです
  塩 (適量):パスタを茹でる塩

  ジェノバペースト
   フレッシュバジル (5o~7og)
   松の実 (5og):中華のコーナーに置いてありますよね
   にんにく (1片)
   パルメザンチーズ (大さじ4~5):私はたっぷり使いました♪ 
   オリーブオイル (6occ)
   塩、コショウ (少々)

 手順1:ジェノバペーストを作る
  1. 材料を用意する
    (私のレシピでは必ず守って欲しいのですが……、
     パルメザンチーズはクラフトの緑の筒の物は使わないでください。
     あれは塩っぽくて味が薄く、パルメザンではありません (-"-;)
     本当はカットしてある物を使って欲しいのですが、
     雪印の『パルメザン うす削り』あたりがお手ごろだと思います。)
  材料

  2.にんにくの皮をむく
  にんにくの皮をむく

  3.にんにくの根を切り落とし、楊枝などで芯を除く
  芯を除く

  4.にんにくを荒く刻む
  荒く刻む

  5.ミルサーににんにくを入れる
  ミルサーににんにくを入れる

  6.松の実を加える
  松の実を加える

  7.オリーブオイル(3occ)を加える
  オリーブオイルを加える

  8.材料を軽く混ぜ合わせる
  軽く混ぜる

  9.ミルサーにかける
  ミルサーにかける

  10.ペースト状になるまでよく混ぜる
  ペースト状になるまでよく混ぜる

  11.濡れ布きんなどでバジルをきれいに拭き取る
  バジルを綺麗に拭き取る

  12.バジルを手でちぎり、ミルサーに加える
  バジルを手でちぎり、ミルサーに加える

  13.残りのオリーブオイルを加える
  残りのオリーブオイルを加える

  14.もう一度ミルサーにかける
  ミルサーにかける

  15.ペースト状になるまでよく混ぜる
  ペースト状になるまでよく混ぜる

  16.パルメザンチーズを加える
  ミルサーにパルメザンチーズを加える

  17.塩、コショウで味を調える
  塩をふる コショウを振る

  18.更にミルサーにかけてよく混ぜる
  ミルサーにかける

  19.下図のようなペーストになるまで混ぜる
  こんな感じになります♪

  20.味見をしてちょうどよければ、保管する容器に移して完成♪ 
     (容器は不透明のビンなどが良いです。
      よく蓋をして冷蔵庫で保管します。)
  保管する容器に移す


 手順1:ジェノベーゼを作る
  1. お湯を沸かし始める
  お湯を沸かす

  2.沸騰したら塩をたっぷり加える
  塩を加える

  3.沸騰した湯にタリアテッレを入れ、茹ではじめる
  タリアテッレをゆで始める

  4.フライパンにパスタの茹で汁をお玉で2~3杯入れる
  フライパンに茹で汁を入れる

  5.タリアテッレがアルデンテに茹で上がったらザルにあける
  アルデンテに茹で上がったらザルにあける

  6.フライパンを中火にかけ、ジェノバペースト(適量)を加える
    (お好みで味見をしながら加えてください。)
  ジェノバペーストを加える

  7.よく混ぜてジェノバペーストを溶かし、とろみのあるソースを作る
  よく溶かす

  8.タリアテッレを加える
  パスタを加える

  9.パスタとソースをよくあえて、からませる
  ソースとからませる

  10.お皿に盛り付け、飾りのバジル(分量外)、
     パルメザンチーズをちらし完成♪
  お皿に盛り付けて完成♪


 感想:
  バジルの香りの良いパスタです。
  松の実の香ばしさとにんにくの旨みがとっても美味しい♪ 
  ただ……ミルサーが油だらけになります (-"-;)
  でもその分本当に美味しいパスタが作れるので、
  嫌がらずに是非チャレンジしてみてくださいね♪ 
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シス
ぉ、松の実買ってきたのですねw
この頃パスタづいてるようですが・・・もう見た目が家庭料理じゃないΣ
店出せるよ店^^;
すっごい美味しそうだけど、不精な私は自分で作ろうとしないorz
でもなんかパスタが無性に食べたくなってきた・・・
パスタ食べに行こう。。。
2005/10/15(土) 15:56:11 | URL | [ 編集]
Aya
>シスさん
松の実買って来ましたよ♪ 
それにしても本当にパスタが続いてるよねぇ (-"-;)
一旦買ってしまった食材を処理するときってどうしても似たものが
続いちゃうんですよねぇ……。

お店って…… (笑
そこまで言ってもらえるとものすごく嬉しいです ヽ(´▽`)ノ
出資はもちろんシスさんがしてくれるんですよね! 
楽しみにしてるので、お店ができたら教えてね (笑
2005/10/15(土) 19:31:13 | URL | [ 編集]
ひよこ
すごいですね~ これも、おいしそう♪
食材処理するのに同じ様になってしまうって言うのはすご~くよくわかるけど・・・こんだけバリエーション出来たらすごいです!
ずっと気になってたバジルペーストの作り方も紹介してくれてるし、すごく嬉しいヽ(^◇^*)/ ワーイ
って言っても、生バジル持ってないけど(笑)

そうそう、以前紹介してくださってたペペロンチーノ、
挑戦してみました!
私にしたら上出来で大満足です。
Ayaさん、ありがとう。
TBもさせてもらいました^^
2005/10/15(土) 21:41:58 | URL | [ 編集]
サクラコ
おおっ!!早速ジェノベーゼだ~~~!!
すっごい美味しそう!!!!
ぜひ、チャレンジしてみます♪
あ!あやさんのお料理はいつも美味しそうで
大好きなので・・リンクさせてもらいました~。
2005/10/15(土) 22:55:36 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
TBありがとうございます♪ 
早速私もTBお返ししておこうっと (笑
ジェノバペーストは作った後1~2週間は冷蔵保存がきくから、
機会があったら是非試してみてね! 

あ、そうそう! ペペロンチーノ拝見しました♪ 
とっても美味しそうにできてましたねぇ。
これさえマスターすればもう怖い物なしですね (笑
私も精進しないと (-"-;)

>サクラコさん
とっても美味しかったです♪ 
写真、まだなれなくってブレちゃってますけど (-"-;)

あ、リンク本当にありがとうございます! すっごい嬉しいです♪
私もサクラコさんのブログにリンクしちゃおうっと (笑
2005/10/16(日) 01:48:22 | URL | [ 編集]












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