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2005/10/14(金)
『タリアテッレ・カルボナーラ・ロマーノ』
タリアテッレ・カルボナーラ・ロマーノ

昨日の夕食は、『ワンプレート・ディナー』に挑戦してみました! 

大き目のお皿にいくつかの料理を盛りつけることを言うのですが、
お子様ランチのように可愛らしい夕食にすることができました♪ 
だけど、盛り付けを一箇所にするのって案外難しいですね (汗

今週仕事が始まり、これまでのぐ~たら生活がたたった様で……、
風邪をひいてしまったようです (-"-;)
のどが痛くて鼻水ダラダラです。う~だるい~……。
そんなわけで、昨日はブログ書かないで寝てしまいました。
(仕事で目が疲れすぎてて痛いのもあるんですけどね (汗))

そういえば、カメラはお願いしたらまだ貸しておいてもらえるみたいです♪ 
ありがとう、マネージャ♪ 私はどこまでもついていきます! (ぇ

カプレーゼ

で、肝心のお料理は2品……、

「タリアテッレ・カルボナーラ・ロマーノ」
 なんだか分かりにくい名前ですが、実はパスタの名前はこんな書き方をします。
 『パスタの種類・ソースの名前・+アルファ』
 となっているので、今回のパスタだと……
 『平打ちパスタ(タリアテッレ)のローマ風カルボナーラ』
 っていう意味になります。
 ロマーノ……ローマ風というのは生クリームを使わないカルボナーラです。
 以前作ってはまってしまったので、更に工夫して挑戦してみました♪ 

「カプレーゼ」
 イタリアの国旗を象った、トマトとバジルとモザレラのサラダです。
 オリーブオイルをたっぷりとかけていただきます。
 簡単だけど、見栄えがいいし美味しいのが素敵ですよね♪ 

本当は、先日余ったフレッシュバジルを使って「ジェノベーゼ」を
作りたかったのですが……おバカな私は、肝心の松の実を買い忘れ、
気がついたときには8時……。
『もういいや、卵あるしカルボナーラね! (笑』
というノリでカルボナーラにしました (-"-;)

それでは、レシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : タリアテッレ・カルボナーラ・ロマーノ ~~

 材料:2~3人分
  タリアテッレ (2oog):平打ちパスタです
  にんにく (1片)
  豚バラ肉 (15og)
  オリーブオイル (大さじ1)
  塩 (適量):パスタを茹でる塩

  卵液
   卵 (2個)
   パルメザンチーズ (大さじ4~5):私はたっぷり使いました♪ 
   黒コショウ (適量):これもたっぷりと! 

 手順:
  1.材料を用意する
  材料

  2.豚バラ肉を1cm幅に切る
  豚バラ肉を1cm幅に切る

  3.豚バラ肉に塩、コショウをする
  豚バラ肉に塩コショウをする

  4.にんにくの皮をむく
  にんにくの皮をむく

  5.にんにくのヘタをとる
  にんにくのヘタをとる

  6.にんにくの芯を除く
  芯を除く

  7.木ベラなどを使い、体重をかけて押しつぶす
  体重をかけて押しつぶす

    (潰すと下図のようになります。)
  こんな感じになります♪

  8.ボールに卵を割り入れる
  卵を割りいれる

  9.卵を溶く
  卵を溶く

  10.ボールにパルメザンチーズと黒コショウを加える
  パルメザンチーズと黒コショウを加える

  11.よく混ぜる
  よく混ぜる

  12.鍋に湯を沸かし始める
  湯を沸かし始める

  13.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる
  フライパンに、にんにくを入れる

  14.火にかける前ににんにくとオリーブオイルをよくからめる
  15.フライパンを弱火にかけゆっくりとにんにくに火を通す
  16.にんにくが色づいたところで豚バラ肉を加える
  豚バラ肉を加える

  17.にんにくを取り出す
     (にんにくが焦げてしまう前に取り出しましょう。
      ホクホクのにんにくはとっても美味しいので
      最後に加えるか、そのまま食べちゃいましょう (笑))
  にんにくを取り出す

  18.豚バラ肉が下図のように色づくまで弱火で炒め、火からおろす
  色づくまで炒める

  19.湯が沸騰したら塩をたっぷり加える
  沸騰した湯に塩を加える

  20.タリアテッレを入れ、茹ではじめる
  タリアテッレをゆでる

  21.フライパンに茹で汁をお玉1~1.5杯加え、弱火にかける
  茹で汁を加える

  22.乳化するまで良く混ぜる
  乳化させる

     (下図のようなとろみがつくまで良く混ぜてくださいね♪ )
  こんな感じのとろみがつきます!

  23.タリアテッレがアルデンテにゆで上がったらザルにあける
  アルデンテに茹で上がったらザルにあける

  24.フライパンにタリアテッレを加える
  フライパンにタリアテッレを加える

  25.事前に混ぜておいた卵液を加え、火からおろす
  卵液を加える

  26.パスタとソースをよくあえる
  よくあえる

  27.お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、黒コショウをちらし完成♪
  お皿に盛り付けて完成♪


~~ レシピ : カプレーゼ ~~

 材料:2~3人分
  トマト (2個)
  モザレラ (適量):昨日の残り物ですね (笑
  フレッシュバジル (数枚)
  オリーブオイル (適量)

 手順:
  1.材料を用意する
  材料

  2.トマトを切る(大きめにカットしました♪)
  トマトを切る

  3.トマト、バジル、モザレラを色よく飾る
    (イタリアの国旗を象った色付けですね♪)
  トマト、バジル、チーズを色よく飾る

  4.オーブンで軽く温め、チーズを溶かす
    (特に必要ないかもしれません (笑))
  オーブンで軽く温め、チーズを溶かす

  5.オーブンから取り出し、オリーブオイルをたっぷりとかけて完成♪ 
  オリーブオイルをかけ完成♪


 感想:
  ワンプレートに盛り付けるのは案外難しいですねぇ。
  色合いとか配置とか色々考えて大変でした! 楽しかったけどね♪ 
  作った料理はどっちもお手軽料理ですねぇ。
  ペペロンチーノで紹介した『乳化』はここでも役に立ちます。
  とっても便利なソース作りの方法なのでお勧めですよ! 
  みなさんも是非トライしてみてくださいね♪ 
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サクラコ
こんばんわ!
あいかわらず、美味しいそ~~~ぅ!!!
早く体調を整えて、レシピアップしてくださいね~♪
あと、ジェノベーゼ大好き!!
ぜひ、今度、ジェノベーゼも作ってくださーい☆
2005/10/15(土) 00:33:41 | URL | [ 編集]
ひよこ
カタカナ、多くてチンプンカンプンなひよこです(汗)
けど、すご~~~~く おいしそう!!
今度、体調マシになってからでいいのでぜひレシピアップしてくださいね♪

生活のリズムが狂うと大変ですよね。
私は仕事が結構ハードなので、1日2日の休みではかえって調子が狂ってしまいます。
理由は簡単で「休みやから夜更かししたれ!!」って考えがダメみたい(笑)
けど、せっかくの自分だけの時間やねんから~とか、自分に言い聞かせてます(^^ゞ

Ayaさん、お大事に!
できるだけゆっくり休んでくださいね^^
2005/10/15(土) 07:49:53 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
うわ~~~~~~~~~~~~~~~~
すごいおいしそう!!!
あたしには絶対作れなさそうだけど``s(・゛・;)
ヽ(`Д´)ノウワァァァン
盛り付けも素敵ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
2005/10/15(土) 14:19:42 | URL | [ 編集]
Aya
>サクラコさん
お久しぶりです♪
サクラコさんも体調がよくないみたいなので、
無理はしないでくださいね (-"-;)
そうそう、「ジェノベーゼ」は結局昨日作っちゃいました (笑
とっても美味しくできたのでカルボナーラより先にレシピアップ! 
う~ん、でもこの記事も直さなきゃ……。

>ひよこさん
ちんぷんかんぷんにするのが狙いです! (違
と冗談は置いておいて、記事に詳しい説明を追加しておきますね (汗
簡単に説明しちゃうと、パスタの名前は……、
『パスタの種類・ソースの名前・+アルファ』なのです! 
「タリアテッレ・カルボナーラ・ロマーノ」なら、
『平打ちパスタ(タリアテッレ)のローマ風カルボナーラ』
っていう意味なのです。
ただ、かっこよく書いてるだけなんですけどね (笑

体調は、少しよくなったので休日を使って少しずつ修正しておきます。
このレシピも是非紹介したいものなので、
早めにアップしておきますね♪
でも仕事のためにも無理はしないでおこうっと……。

>Sarhtoさん
いらっしゃいませ♪ 
アーシャちゃんが心配ですね……。
でもこのブログで少しでもSarhtoさんの
『お腹の元気』を出せたらいいなぁ! 何て思ってます (笑
何か見てみたい料理とかあったらリクエストしてくださいね♪ 
ちなみにこのカルボナーラ、
ものすごく簡単なので今度レシピアップして置きますね! 
2005/10/15(土) 18:10:58 | URL | [ 編集]
ひよこ
なるほど!
わかりやすい説明、ありがとうございました^^
そうやってみると、チンプンカンプンだったのが、
少し、マシになりました^^
ありがとうです^^

ほんと、無理はしない程度にアップ、頑張ってください。
無理はしないでと言いながら、すごく心待ちにしてたりする。
すんごい矛盾(笑) けど、ほんと気をつけてくださいね^^
2005/10/15(土) 21:35:21 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
心配ありがとうです。
それにしても私のレシピにそんなに期待してもらえるなんて……。
とっても嬉しいです! よっし、がんばって書かないとね (笑
2005/10/16(日) 01:40:54 | URL | [ 編集]
Aya
記事の修正、やっと終わりました (汗
レシピもしっかり書いたので、是非参考にしてください。

よっし、ビーフシチューのお鍋確認してこようっと。
煮込んでいる間に記事を修正していたんです (笑
2005/10/16(日) 03:30:39 | URL | [ 編集]












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