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2005/10/13(木)
『リガトーニ・アマトリチャーナ』
リガトーニ・アマトリチャーナ

「リガトーニ・アマトリチャーナ」を作ってみました♪

……と、今日はそれだけじゃないんです!
見てお分かりのように写真がパワーアップしました!! (ワーワーパチパチ♪ 

何故かというと……
今日お仕事で、室内での簡易撮影があったのです。
そこで『料理の写真を撮りたいので貸してください! 』という
私の切なるお願い(?)を聞き入れてもらい、デジタルコンパクトカメラの
古くなった物を貸してもらっちゃったのです (笑

RICOH Caplio RR3o
今回お借りしたデジカメは『RICOH Caplio RR3o』です♪
古いらしいけど、あんまりカメラを知らない私にとっては十分です (笑
白いフォルムが結構かわいい感じですよね。

アップ♪

あんまりにも嬉しくて、アップの写真もどんどん撮っちゃいます (笑
でも明日返しちゃうんですけどね (´▽`;)
今のうちに楽しむだけ楽しんでおきます♪ 

で、肝心のお料理ですけれど……
デジカメのためにかなり気合入れてみました! 

「リガトーニ・アマトリチャーナ」

アマトリチャーナとは、パンチェッタ(豚ばら肉の塩漬け)の
トマトソースパスタのことです。
この料理では、リガトーニというこのブログで初めての記事に使ったパスタ
を使用しました。モッチリとしたツルツルの管状パスタが、モザレラを加えた
トマトソースによくからみ、とっても美味しい一皿です♪ 

それでは、さっそくレシピをご紹介いたします♪ 
~~ レシピ : リガトーニ・アマトリチャーナ ~~

 材料:2~3人分
  リガトーニ (2oog):モッチリとした太い管状のパスタです♪ 
  豚バラ肉 (1oog):ブロックの物が美味しいですよ! 
  フレッシュバジル (4枚):乾燥バジルよりも香りが素敵です
  玉ねぎ (小1/3個):入れなくても良いです (笑
  唐辛子 (2本)
  ガーリックチップ (適量)
  トマトの缶詰 (1缶)
  塩、コショウ (各少々)
  パルメザンチーズ (少々)
  モザレラ (6og):ドイツ産セミハードタイプのチーズです。
             最近メジャーになったフレッシュタイプの
             モッツァレラチーズとは違い、扱いやすいチーズです。
             加熱すると糸引きがよく、クセもないため
             お気に入りのチーズの一つです♪ 

 手順:
  1.材料を用意する
  材料

  2.豚バラ肉を1cm幅に切る
  3.玉ねぎをみじん切りにする
    (写真は玉ねぎを用意しすぎました (汗)
     しかも調理の途中で減らしていますのでご注意ください (-"-;))
  切る

  4.トマトの缶詰の中身をボールに移し、手でもみ潰す
  5.ボールにフレッシュバジルをちぎり入れる
  トマトを潰す

  6.唐辛子の種を除く
  唐辛子の種を除く

  7.湯を沸かし始める
  湯を沸かし始める

  8.フライパンにオリーブオイルをひく
  9.ガーリックチップを入れ、オイルによくなじませる
    (フライパンを火にかける前によくなじませてください。)
  オイルをひく

  10.フライパンを弱火にかける(焦げないように弱火にかけてください。)
  火にかける

  11.ガーリックから香りが立ってきたら唐辛子を加える
  唐辛子を加える

  12.唐辛子の香りが立ってきたら、豚バラ肉、玉ねぎを加える
  材料を加える

  13.豚バラ肉が色づくまで、よく炒め合わせる
     (で、ここで玉ねぎが多すぎたことに気がつき除きました (-"-;))
  炒める

  14.トマトを加え、よく炒める
  トマトを加える

  15.塩、コショウで味を調える
  塩、コショウ

  16.蓋をして煮込む
     (火は常に弱火でじっくりと行ってください。
      また、焦げ付かないように時々確認してください。)
  蓋をする

  17.湯が沸いたところで、多めに塩を加える
  塩を加える

  18.湯にリガトーニを入れ茹でる
  茹でる

  19.モザレラを1cm角に切る
  チーズを切る

  20.フライパンの蓋を開けパスタの茹で汁をお玉1~2杯分加える
  茹で汁を加える

  21.火にかけて水分を飛ばし、ソースに好みのとろみがつくまで煮込む
  22.リガトーニがアルデンテに茹で上がったらザルにあける
  23.ソースにモザレラを加える
  チーズを加える

  24.よく混ぜると、ソースが下図のようなオレンジ色に変わっていく
  混ぜる

  25.下図のように完全にチーズが溶けるまで混ぜる
  チーズが溶ける

  26.火を止めソースにリガトーニを加える
  リガトーニを加える

  27.ソースとからむようによくあえる
  混ぜる

  28.お皿に盛り付け、飾りのバジル(分量外)、
     パルメザンチーズをちらし完成♪
     (やっぱりデジカメの写真にはかないませんね……(笑))
  リガトーニ・アマトリチャーナ


 感想:
  とっても美味しくできました♪ 
  アマトリチャーナには、通常豚バラ肉ではなくパンチェッタを使用します。
  パンチェッタとは、イタリアの豚バラ肉の塩漬けのことです。
  見た目はベーコンに似ていますが、むしろ生ハムに近く、ハーブが
  刷り込まれているため香りも豊かです。ときどきデパ地下などで
  見かけるようになったので探してみてくださいね♪ 
  また、私のレシピではオリジナルで最後にモザレラを加えます! 
  これはかなりお勧め! 
  とっても美味しいお店のようなソースが自宅でもできるんですよ♪ 
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シス
ページ開いた瞬間にビックリ!
写真が綺麗になってるΣ
料理のブログだし写真って重要かも。
今までの画像でも十分美味しそうでしたがね^^
デジカメは借りてるみたいですが、この際もう頂いちゃいましょうw
2005/10/12(水) 23:56:51 | URL | [ 編集]
Aya
>シスさん
私もかなり驚きましたよぉ (笑
携帯のカメラしか使ったことない私が、
こんなに綺麗に撮れるなんて……デジカメって恐ろしい (-"-;)
ますますMyカメラ欲しくなっちゃいました♪ 

写真これでもだいぶ小さくしたんですよ! 
あんまりうまく行ったので、もうほんとテンション高すぎです (笑
2005/10/13(木) 00:41:55 | URL | [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2005/10/13(木) 02:42:26 | | [ 編集]
シズル
お、今回はマカロニか~
え?違うって?
リガトーニ・アマトリチャーナ?
ん~ 初めてきいたw
それにしても、画質違うとホント違うもんだね~
これを知ってしまった今、きっとアヤちゃんはもう
デジカメを手放せないはず!w
2005/10/13(木) 08:04:46 | URL | [ 編集]
Sarhto
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
お腹がグーグーいってきました。。。
お昼時に見ると・・・よだれが・・・
2005/10/13(木) 11:32:24 | URL | [ 編集]
ネジマキドリ
こんにちは、初めてコメントします!
確かにみなさんがコメントしているように、めちゃめちゃおいしそう!
料理の写真って写真見せてお腹鳴らせたら成功ですよね(笑)。
これからも料理の写真などたくさん載せて下さいね!
期待してます!
2005/10/14(金) 02:19:38 | URL | [ 編集]
Aya
>Lindaさん
何で管理人のみ閲覧になってるの?! Σ( ̄□ ̄;)
はずがしがりやさんめ! (違
というわけで公開しちゃいます ヽ(´▽`)ノ
>> おー、綺麗だー。
ありがと♪
>> 張り切ってピザ作ったけど、我が家はオーブンレンジじゃなかったーよ。
>> 生地作ってから気づきましたわ。
>> 仕方ないから小さく切ってトースターで焼きました…。
>> とってもおいしかったけどなんかダメなのよね、やっぱり。
う~ん、火力が足らない分あまり大きく作れないよね (-"-;)
そんなときに結構面白い対策方法があります! 
その方法は……
 1.生地にフォークの先などでたくさん凹みをつける
 2.電子レンジに2分ほどかける
 3.生地にオリーブオイルを薄く塗り、
   トッピングをしてオーブントースターなどで焼く
トッピングする前に電子レンジにかけてね♪ 
この方法でだいぶ香ばしさが変わると思うよぉ~。
>> うちのデジカメ貸すからオーブン貸してー。
もちろんいいよ! (笑
でも今はオーブンレンジも1~2万円で買えちゃうと思うよ……。
デジカメよりもよっぽど安いね (-"-;)

>しずるちゃん
リガトーニはマカロニの一種だよ♪ ペンネとかと一緒だね! 
で、デジカメだけどよすぎ!! 
あれから、お願いしてずっと借りちゃってます (笑
あ、それと『夢バトン』よろしくね♪ 

>Sarhtoさん
キャ~♪ 最高のほめ言葉です ヽ(´▽`)ノ
これからもどんどんがんばります! 

>ネジマキドリさん
はじめまして♪ 
みなさんのコメントは、私にとって元気の源です! 
単純なので、『おいしそう♪』の一言で次もがんばっちゃいます (笑
どんどん記事を増やしていきたいと思います。
これからもよろしくね~♪ 
2005/10/14(金) 22:20:07 | URL | [ 編集]












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2007/03/14(水) 21:28:00 | イタリアン♪コメスタ
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