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2005/10/12(水)
『ゴーヤチャンプルー』
ゴーヤチャンプルー
今日はゆうくんからのリクエストで、
沖縄料理の定番「ゴーヤチャンプルー」に挑戦してみました♪ 

そういえば、最近『チャンプルー』という言葉をよく聞きませんか?
(私だけかなぁ (笑))
この『チャンプルー』実はインドネシア語で「混ぜる」という意味の言葉です。
琉球王国の大交易時代に入ってきた言葉のようです。

今では一般的に、島豆腐と野菜を炒めた庶民料理を指すようです。
具に、ゴーヤ(にがうり)を使えば「ゴーヤチャンプルー」、
他にもチキナ(高菜)やマーミナ(モヤシ)、タマナー(たまねぎ)、
果物のマンジュ―イ(パパイヤ)を使ったチャンプルーもあるそうです。

ちょっと苦いけどとっても美味しいこの「ゴーヤチャンプルー」。
さっそくレシピをご紹介いたします♪ 
~~ レシピ : ゴーヤチャンプルー ~~

 材料:2~3人分
  ゴーヤ (1本)
  スパム (15og):SPAM。豚肉の缶詰(ランチョンミート)
  豆腐 (1丁):島豆腐がいいけど、手にはいりませんね (笑
           普通のお豆腐を良く水を切って使います
  卵 (2個)
  ごま油 (大さじ1.5)
  塩、コショウ (各少々)

 手順:
  1.材料を準備する
  材料

  2.ゴーヤを縦半分に切る
  縦に切る

  3.スプーンを使い、ゴーヤのワタを良くこそぎ取る
    (苦味はワタに多く含まれています。ここでキッチリ取りましょう。)
  ワタを除く

  4.ゴーヤを3mm幅に切る
  3mm幅に切る

  5.ボールに移し、塩(大さじ1)分量外を加えよくもむ
    (きゅうりの塩もみの感覚でよくもみ込んでくださいね。)
  塩をふってよくもむ

  6.ボールに水をひたひたに入れ、3o分ほどさらす
  水にひたす

  7.豆腐をキッチンペーパーなどでくるむ
  豆腐にキッチンペーパーなどをかぶせる

  8.豆腐に重しを乗せ、3o分ほど水を切る
    (水分をしっかりと拭いて、身の詰まった島豆腐を作ります。)
  重しを乗せる

    (重しにゴーヤのボールを利用するのもいいかもしれません (笑))
  重しにゴーヤのボールなどを使用

  9.ゴーヤ、豆腐の時間を見て、そろそろという所で鍋に湯を沸かす
  鍋に湯を沸かす

  10.缶からスパムを使う分量取り出す
  SPAM

  11.スパムをブロックのまま沸騰した湯に入れ、1分ほど茹でる
     (スパムの余分な油と塩分を除きます。)
  SPAMを茹でる

  12.ざるに上げ、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る
  水気を拭く

  13.水抜きした豆腐の重しとキッチンペーパーを除く
     (豆腐を3o分ほど水抜きすると、下図のような島豆腐になります。)
  水分の抜けた豆腐

  14.ゴーヤを流水でよくもみ洗いし、両手でしっかり絞り水気を出す
  流水で洗う

  15.スパム、豆腐を3mm幅の短冊切りにする
  材料を切る

  16.卵を溶く
  卵を溶く

  17.フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、中火にかける
  フライパンにごま油をひく

  18.フライパンが温まったところで、豆腐を加え焼き色を付ける
  豆腐を焼く

  19.焼き色がついたら一旦お皿にあける
  焼きあがったら一旦お皿にあける

  20.フライパンにごま油(大さじ1)をひき、中火にかける
  フライパンにごま油をひく

  21.フライパンが温まったところで、スパムを加え両面焼き色を付ける
  SPAMを焼く

  22.豆腐を加え更に炒める
  豆腐を加え炒める

  23.ゴーヤを加えよく炒め合わせる
  ゴーヤを加えよく炒める

  24.塩、コショウで味を調える
     (ゴーヤ、スパムに味がついていることも考慮してください。)
  25.フライパンを火からおろし、卵を流しいれて手早く混ぜる
     (フライパンの余熱ですぐに固まってしまうので注意! )
  卵を流しいれる

  26.卵が半熟のうちに、お皿に盛り付けて完成♪
  お皿に盛り付けて完成♪


 感想:
  しっかり水分を抜いて、両面焼き付けたお豆腐は型崩れし難くなります。
  ちなみに島豆腐というのは沖縄のお豆腐で、とても身の詰まった
  しっかりとしたお豆腐です♪ 
  今回のレシピで、私も始めてスパムを使ったのですが、
  予想以上の味に感激です! こんなに美味しかったんですねぇ。
  使い方にもよるのかもしれませんが、缶詰のくせになかなかやります (笑
  ゴーヤもちょっと苦いけどすごく体にいいし、とっても美味しいレシピです。
  そういえばゴーヤって美肌効果があるらしいですよ♪ 
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えのっち
ゴーヤ…私も時々食します。
鹿児島の田舎から送ってくれたりしますから。

あのニガサがたまらなく好きなんです。
ほんと体によさそうに感じますよね。
スパムって使ったことないのですが…
ランチョンミートのようなものですか!?

2005/10/12(水) 05:44:51 | URL | [ 編集]
結宇
おー、スゴイ。こんな手間かけなくてもいいのに(何
スパム(沖縄ではそれをソーセージとか呼ぶ)は茹でるんじゃなくて、先に焼いてしまってもいいです。
つまり、スパム>豆腐>コーヤ>最後に卵という手順で焼くだけでもOK。というか、むしろそれぐらい手抜きするのが普通(ぁ
2005/10/12(水) 06:11:33 | URL | [ 編集]
ひよこ
これも食べたことないです~
ゴーヤは苦いって聞くから、怖くて食べたことないんですよ。
食べず嫌いですね。
けど、興味はあって、スーパーで見かけてもちらちらみては素通り(笑)
緑の塊が苦手みたいです。
ズッキーニとか、おくら、ししとう・・・ほとんど食べたことないんですよ(^^ゞ
けど、これから少しずつ挑戦してみようかな?

あ、Ayaさん!
やっとLINKつけました♪
早速、AyaさんもLINKさせてもらいました!
これからも、ヨロシクです☆
2005/10/12(水) 23:19:54 | URL | [ 編集]
Aya
>えのっちさん
田舎からの仕送り……いいないいなぁ (笑
確か黒豚なんかも送られてくるんですよねぇ。
ものすごく羨ましい……
こうなったら、今度豚バラブロックを使ったレシピ紹介してやる~ (笑

ゴーヤの苦さは、そのままでは私には合いませんでした (汗
あんなに苦いと思ってなかったからかなり驚き! 
でも他の具と炒めて、卵をかけるだけで、
あんなに美味しくなるなんて……さらに驚き!! 
後半分残っているので、他の料理も挑戦してみようと思ってます。

ちなみにスパムはランチョンミートですよ! 
ゆうくんがソーセージって分かりやすく説明してくれてるけど、
まさにソーセージの中身を腸ではなく缶に詰めたような物です (笑

>ゆうくん
下準備しっかりしたのは、やっぱり食べなれていない
食材ばっかり使ったからかなぁ…… (汗

ゴーヤは苦かったからしっかりアク抜きして、
スパムはちょっと味が強くて脂っこかったので他の具にあわせて
一度脂落しをして、豆腐は島豆腐のようなしっかりした感触を
表現したかったから、水を抜いて一度焼く手順を踏んでます! 

確かに面倒かもしれないけど、その分美味しくいただけたからよし♪ 
美味しければ時間かかってもいいAyaなのでした (笑

>ひよこさん
リンク付けてくれてどうもありがとう♪ 
これで正式に相互リンクですね (笑

ズッキーニってキュウリじゃなかったかなぁ? 
それにオクラもしし唐も食べないと損ですよ! 
ピーマンが食べられるなら、どれもいけるはずだから食べてみて♪ 
今度はこれらを使ったレシピでも考えてみようっかなぁ (笑
2005/10/13(木) 00:36:05 | URL | [ 編集]
ひよこ
ズッキーニってきゅうりなんですか!?
苦手意識のあるものはどうも、感心も薄かったようです(笑)
オクラ・ししとう、どちらもよく聞きますよね。
とくにししとうなんか何気に入ってること多いこと×2!
いつも、こっそり横によけてましたよ^^;
ほら、苦辛いイメージが・・・><
けど、ほんと損ですよね~ 
食べて嫌いなら仕方ないけど食べず嫌いですから^^
ぜひぜひ、レシピ、考えてやってもらえたら嬉しいです!
ヨロシクです_(_^_)_

あ、さっそく、オクラだけ食べてみました。
想像してた苦味、全然ないんですね!ビックリした(笑)
2005/10/14(金) 07:12:49 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
ズッキーニはキュウリみたいな見た目のウリ科の野菜です。
かぼちゃの親戚らしいけれど、味はナスのような感じです (笑
うちの近くだと余り手にはいらないんですよねぇ~。
フランス・南プロバンスの料理『ラタトゥイユ』なんかを作るなら
必ず使う食材なんですけどねぇ。
煮込むととても美味しい野菜ですよ♪ 

オクラ試してみたんですね! 
しかもうちのページ紹介までしてくれてありがとう♪ 
美味しくてよかったです! 
お互いにもっともっと色々挑戦してみましょうね (笑
2005/10/14(金) 22:32:03 | URL | [ 編集]
ひよこ
見た目キュウリで味はナス・・・で、かぼちゃの親戚か~
複雑(笑) けど、興味湧きますね^^
私も売られてることないだろうと思ってたら、見かけたんです。
スーパーで。びっくりしましたよ。こんな所に!って(笑)
いつか、つかってみたいですね^^

とりあえず、今回はオクラに挑戦しましたが、
まだまだこれからですね^^
Ayaさん、いつもいろいろ教えてくれてありがとうございます♪
すごい、刺激になってます^^
試したいレシピいっぱい☆
これからも、ヨロシクです^^
2005/10/15(土) 07:58:21 | URL | [ 編集]












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初のゴーヤです。
2005/10/26(水) 00:16:56 | ごはんの記録
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