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2005/10/01(土)
『さんまの焼きびたしご飯』
さんまの焼きびたしご飯
引越し疲れも取れてきた・・・と思ったら風邪を引いてしまいました (-"-;)
おまけに買出しに行こうと外出したら・・・迷子 !Σ( ̄□ ̄;)
なんというかネタのような一日でした。

こんな一日でしたけど、久しぶりに気合を入れたご飯を作って見ました!
「さんまの焼きびたしご飯」です。
といっても、三枚におろす以外は簡単な料理です、皆さんもお試しください。
秋の味覚『さんま』を美味しくいただけますよ♪

それでは、今回のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : さんまの焼きびたしご飯 ~~

 材料:2~3人分
  ご飯 (2合)
  さんま (2尾)
  みつば (適量):薬味、万能ねぎがなかったので・・・(笑
  白ごま (大さじ2~3)
  塩、小麦粉、ごま油 (各適量)

  漬け汁
   おろししょうが (大さじ2)
   しょうゆ (大さじ2)
   酒 (大さじ1)
   砂糖 (小さじ1)

 手順1:さんまの三枚おろし1(頭と内臓を除いて血合いを洗う)
  1.頭を右、腹を手前にしてまな板に置き、えらぶたの後ろに包丁を
    まっすぐ入れて頭を切る
  2.切り口から腹に包丁を入れ、しりびれまで切る
    (内臓を取り出すために腹を開きます。
     背の身はここでは切りません。)
  3.包丁の刃先で内臓をかき出す
  4.中骨に残った血合いと、腹の中に残った内臓や血を
    きれいに水で洗い流す
  5.表面と腹の中の水けをペーパータオルでしっかりと拭く
  さんまの三枚おろし1

  6.頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる

 手順2:さんまの三枚おろし2(身をそぐ)
  1.再び切り口を右に、腹を手前にして置き、上の身を少し持ち上げて、
    中骨の上に包丁の刃先を寝かせて入れる
  2.中骨にそって尾まで一気に身を残さないように切り離す
  さんまの三枚おろし2

  3.ひっくり返して、背のほうの中骨の上に包丁の刃先を寝かせて入れる
  4.中骨にそって尾まで一気に身を残さないように切り離す
  さんまの三枚おろし3


 手順3:さんまの三枚おろし3(腹骨と小骨を除く)
  1.身のくぼんだ部分に斜めに包丁を入れ、身に残った腹骨を
    薄くそぎ取る
  さんまの三枚おろし4

  2.身の中央に一列に並んだ小骨を指でさぐりながら、
    骨抜きや毛抜きで抜く
    (小骨は除いたほうが美味しく頂けます。
     頭のほうに向かって引き抜くと抜きやすいです。)

 手順4:さんまの焼きびたしご飯
  1.さんまを平ざるにのせて両面に塩を少量ふり、しばらく置いておく
    (平ざるはなければお皿でもまな板でも平気です(笑))
  2.表面をかるく拭き、幅3cmに切る
  さんま

  3.ボールに漬け汁を作る
  4.白ごまは、炒っていないものならばフライパンで香ばしく炒っておく
  5.さんまに小麦粉を少々ふり、まぶす
  6.ごま油をペーパータオルに含ませてフライパンに薄くひき、中火にかける
  7.余分な小麦粉を払い落とす
  8.フライパンに、さんまを身のほうを下にして入れ、
    こんがり焼けたら裏返し、両面を香ばしく焼く
  焼く

  9.漬け汁に浸し、底からそっと混ぜて4~5分おく
  浸す1

  浸す2

  10.炊きたてのご飯をほぐしてから、さんまを漬け汁ごとのせ、
     さっくりと混ぜて器に盛る
  11.薬味(みつばや万能ねぎ)と白ごまを散らして完成♪
  さんまの焼きびたしご飯


 感想
  今回は、さんまの三枚おろしの手順から書いてみました。
  やっぱりちょっと時間かかりますよね、下準備って(笑
  「どうしても面倒だ!!」という人は・・・
  『さんまの開き』を使ってみるという手もあります。
  でも、どうせなら安いし新鮮な『生さんま』を使いたいですよね(笑
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森里浩之
おー、明日、秋刀魚が安かったらやろうかなぁ
美味しそうだね
2005/10/02(日) 03:59:21 | URL | [ 編集]
サクラコ
はじめまして。
美味しそうですね~~~!!
しかも、写真付きで作り方が書いてあるなんて、
これなら、私もチャレンジできそうです♪
レシピに困ったときは、またお邪魔させていただきますペコリ(o_ _)o))
2005/10/02(日) 13:51:02 | URL | [ 編集]
SAKURA
私も昨日サンマ食べました!お魚屋さんにさばいてもらいましたが…
魚おろすのって、料理教室でしかやったことないです。
今度挑戦してみようかな…
今日はまたとんでもなく暑いですね。気温差激しすぎ。
風邪、お大事になさってください!
2005/10/02(日) 15:46:25 | URL | [ 編集]
Aya
>ひろくん
とっても美味しかったよ♪
「焼きさんま」をおかずにしてさんまづくしなんてどうでしょう?(笑

>サクラコさん
はじめまして!いらっしゃいませ♪
そう言ってもらえると、レシピがんばって書いた甲斐があります (笑
これからもどんどんレシピ増やしていきますので、
また遊びに来てくださいねぇ。
サクラコさんのブログも拝見させていただきました。
私もラーメン大好きです♪ 一蘭って上野にもあるんですよねぇ。
美味しいけど一度しか行ったことないです・・・ (笑

>SAKURAさん
さんまの美味しい季節になってきましたね。
でも、味覚の秋がやってきたのかなぁ?
って思っていたらこの気温・・・
本当になんだかよく分からないですけどねぇ~ (-"-;)
SAKURAさんは、お料理教室通っているんですね!
イイナイイナァ~
私なんて、親もお料理得意じゃなかったから全部自己流です (笑
美味しい物食べて早く元気にならなくっちゃ!
2005/10/02(日) 17:28:35 | URL | [ 編集]
SAKURA
料理教室は10年以上前に通ってました…(何歳?)
でも結局今や何でも自己流です、とゆうか手抜き?
もうちょっと時間にゆとりができたら、毎日Ayaさんレシピ
作りたいっ!!
2005/10/02(日) 18:38:21 | URL | [ 編集]
ひよこ
これも、すごくおいしそうですね!
参考になります。
私も今度、さんまを安く手に入れられた時に挑戦してみようと思います♪
これからも頑張って下さいね!
それと・・・遅くなりましたが・・・引越しされたんですね。
お疲れさまでした^^
2005/10/02(日) 20:01:37 | URL | [ 編集]
Aya
>SAKURAさん
私の場合、最近ちょっと時間にゆとりがあるんですよね (笑
仕事が始まってもこの調子でがんばれるようにしないとですねぇ (汗

>ひよこさん
是非挑戦してみてくださいね。 とっても美味しいですよ♪
そういえば、ひよこさんのブログにも書かせてもらったんですけど、
私も今日ピラフ作ったんですよ!
あんまりタイムリーだったのでちょっと驚きでした・・・ (笑
2005/10/03(月) 00:42:46 | URL | [ 編集]












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