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2005/09/28(水)
『タンドリーチキン』
タンドリーチキン
今日は自家製タレに漬けておいた「タンドリーチキン」を焼いてみました。

タンドリーチキンは、鶏肉料理の中でもすごくジューシーで
とっても美味しいレシピです。
作り方もタレさえ作れれば漬け込むだけでとっても簡単!
保存も利くので一品増やしたい時には是非♪

それでは私のレシピをご紹介いたします。
~~ レシピ : タンドリーチキン ~~

 材料
  鶏モモ肉 (4人分~8人分)
  レモン汁 (1個分)
  塩 (少々)
  サラダ油 (少々)

  マサラ (色々な物が混沌と混ぜ合わさっている状態を意味する言葉)
   ヨーグルト (5oog):市販の無加糖のもの
   おろしにんにく (大さじ1/2)
   おろししょうが (大さじ1/2)
   塩 (小さじ3)
   カレー粉 (小さじ3)
   ガラムマサラ (小さじ1):複数のスパイスを混ぜ合わせた物
   カイエンペッパー (小さじ1):唐辛子粉
   ターメリック (小さじ3):黄金色に焼き上げるため

 手順
  1.鶏モモ肉の皮を剥ぐ
    (鶏肉に包丁で切り込みを入れておくとさらに味が染み渡ります)
  2.塩を鶏肉にすり込む
  3.ボールに鶏肉、レモン汁を加え、鶏肉にレモン汁をすり込む
  4.約1時間そのままにしておく
  5.マサラの材料をボール、または保存バッグなどに入れ混ぜ合わせる
  6.鶏肉の水気を手でぬぐい、準備しておいたマサラの中に入れすり込む
  7.そのまま冷蔵庫の中で、約半日漬け込む
  8.マサラから鶏肉を取り出し、マサラを軽く落とす
  9.鶏肉の表面にサラダ油を薄くのばして塗る(ムラなくこんがり焼くため)
  10.22o℃に暖めたオーブン、またはオーブントースターに鶏肉を入れ
    約15分表面を焼く
  11.鶏肉を裏返し、更に約5分裏面を焼く
  12.お皿に盛り付け、レモンを絞って完成♪

 感想
  簡単だけど、案外手がかかります・・・ (-"-;)
  その代り、いっぺんにたくさん作れます。
  余った分は冷凍保存しておくと便利です。
  半日寝かす分、味がとっても染み渡っていてすごく美味しいです!
  マサラの材料も今では市販の物が簡単に手に入ると思います。
  手がかかっても試す価値ありですね♪
  タンドリーペースト

  最近ではこんな物も販売されていますので、更に簡単に作れますよぉ♪
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森里浩之
壁]_・) で、いつ食べさせてくれるの?w
2005/09/28(水) 21:57:05 | URL | [ 編集]
Aya
コメントありがとう!
ハニーに作ってもらってください ヽ(´`*)ノ
2005/09/28(水) 22:26:50 | URL | [ 編集]












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