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2005/09/27(火)
『カルボナーラ』
カルボナーラ
今日の夕食は、友達のニンナちゃんのリクエストで「カルボナーラ」です。

カルボナーラって、最後の卵が固まりがちで上手に作れないらしいですね。
それを上手に解消した面白いレシピがありました!→ CIAO! さと丸
生クリームを使わない珍しいレシピですけど案外食べやすかったですよ~♪
しかもとっても簡単!材料はこれだけです。
材料

細かいレシピはさと丸さんのページを見てもらうとして・・・
こんな感じで材料をボールで混ぜて完成です♪
マゼマゼ♪

それにしても「カルボナーラ」の名前の由来って「炭」なんですねぇ!

『カルボナーラ・・英語で読むとカーボン・・って事は炭の事だね。
 北イタリアの山の中の炭焼き職人が寒さの中でカロリーを取るための
 生クリームをつかった濃い味のスパだという説があります。
 食べようとした時に炭の粉が飛んできて・・
 って言う意味で黒コショウをかけるんです。
 秘密結社の炭焼き党が好んで作ったという説もありますが
 僕は前者の方を 信じてます。』

という事だそうです。
黒コショウって当時の「炭」をイメージしているんですねぇ~
色々背景がわかると料理ってどんどん面白くなりますよね♪
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2005/09/27(火) 21:59:15 | | [ 編集]
梅川いちこ
はじめまして!
すっごい美味しそうなカルボナーラにつられて
コメントしちゃいました。
お店で出てくるやつみたいですね!すごいです!
2005/09/27(火) 22:57:06 | URL | [ 編集]
Linda
邪魔でーす!
見ているだけでおなかが減りました。
質より量になっている自分の料理に喝を入れるべく、今度レシピを読みながら挑戦する・・・かもしれません。
また邪魔します、ゴメンナサイ
2005/09/28(水) 00:28:38 | URL | [ 編集]
Aya
>SAKURAさん
相互リンクこちらこそ有難うございます♪
これからもよろしくおねがいします!
このカルボナーラはクリーム系のとはちょっと違うけど、
とっても美味しかったですよ(笑

>梅川いちこさん
はじめまして~♪
コメント有難うございます。
私もいちこさんのブログ拝見させていただきました。
かわいいイラスト入りの記事でとってもオシャレですね♪
あのイラストは自分で書いているのかなぁ?
これからもチョコチョコ遊びに行きま~す!

>Lindaさん
いらっしゃ~い♪
邪魔なんかじゃないよぉ(笑
また何かレシピのリクエストあったらお願いね!
出来るだけ何でも挑戦してみるつもりだから ヽ(´▽`)ノ
2005/09/28(水) 05:37:16 | URL | [ 編集]












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