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2005/09/24(土)
『アヤちゃん特製 ピザ』
アヤちゃん特製 ピザ
今日はピザを作ってみようと思います!
ピザは簡単で見栄えがするので、実はよく作るんです(笑

今回の記事はリアルタイムでっということで、
買い物行く前からブログに書き始めちゃいます!
---(1)------------------------------------------------
さてさて、今回の材料と準備するものからまとめて行きましょう。

 調理道具
  大き目のボール
  計量カップ
  調理用量り
  計量スプーン:なければ普通のスプーン大・小
  サランラップ
  アルミホイル or オーブンシート
  オーブン:トースターでも○

 材料:ピザ生地
  強力小麦粉
  ドライイースト
  砂糖
  オリーブオイル:これはなければサラダ油で!
  お湯:これは蛇口から(笑

 材料:トッピング
  ピザソース
  ピザ用チーズ
  トマト
  ベーコン
  カット唐辛子
  生バジル:これはあればってことで!

それじゃ買い物にいってきま~す♪

---(2)------------------------------------------------
さぁ、買い物に行ってきました!
これが今回の材料です。
ピザ(材料)

レシピは後ほど♪

---(3)------------------------------------------------
それじゃ早速レシピを紹介♪

~~ レシピ : アヤちゃん特製 ピザ ~~

 材料(生地):直径25cmのもの約6枚分
  強力小麦粉 (4oog)
  ドライイースト (大さじ1・1/2) 
  砂糖 (小さじ1/2)
  ぬるま湯 (2oomℓ):3o℃くらい
  オリーブオイル (大さじ2)

 材料(トッピング)
  ピザソース:今回はお手軽ということで市販のものを使います
  ピザ用チーズ (適量)
  トマト (約3個)
  ベーコン (2oog位)
  生バジル (数枚)
  カット唐辛子 (適量)

 手順1:こねる
  こねる1

  1.ボールに強力小麦粉、ドライイースト、砂糖を分量通り入れ、
    ぬるま湯を全量加える
  2.手で混ぜる
  こねる2

  3.軽くなじんだらオリーブオイルを加える
  4.全体が一つにまとまるまでよく混ぜる
  5.台があれば台で力を加えてよくこねる(なければボールの中で)
  6.全体が滑らかになったらこねあがり
  発酵1


 手順2:発酵
  1.生地を丸く形作ってボールに入れ、包丁で十字に切り目を入れる
  2.ボールにサランラップをかけ、生地が約2倍に膨れるまで発酵させる
    (発酵は、オーブンに発酵モードが付いていればそれを使用。
     ない場合は暖かいところに持っていく。約3o分ほど発酵する。)
  発酵2

  3.発酵が進むと、切れ目が広がり大きく膨れ上がる

 手順3:トッピング準備
  トッピング準備

  1.トッピングの材料を適当な大きさにカットしておく

 手順4:成形
  成形

  1.生地を適当な大きさにちぎり、お皿に親指で押し付けるように広げる
  ※厚みは好みに合わせて伸ばす。
   ちなみに私は透ける薄さまで延ばします(笑

 手順5:トッピング
  1.伸ばした生地にトッピングをする
  トッピング

  ※写真のトッピング例は、一番下から順番に
   ピザソース → チーズ → トマト・ベーコン・ちょっとチーズ
   という順番でトッピングしています。

 手順6:焼く
  1.オーブンを25o℃に暖める
  焼く

  2.ピザをオーブンにいれ、10~15分焼く
  ※焼き加減はオーブンによって違うので適度に調整してください。

 手順7:盛り付け
  完成♪

  1.焼きあがったピザをお皿に盛り付けて完成♪

 感想
  今回は一番オーソドックスなマルガリータのトッピングをして見ました。
  やっぱりピサはオーソドックスなのが一番美味しいですねぇ♪
  それから、このピザは友達に教えながら作ったので、
  出来るだけ簡単にしてあります!
  一工夫するのであれば生地にバジルなどを練りこんだり、
  トッピングを工夫するとまた違った味を楽しめますよぉ♪
  湯気モクモク・・・

  湯気がモクモクしてて熱々で美味しいかったです ヽ(´▽`)ノ
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鉄山@ロッキン
おひさしぶりです^^

おぉ!
ピザ生地から練ってる!
えらいっすねぇ、いいっすねぇ。
俺はイタリアンちょっと仕事でやっとったんで、普通のことなんだけど、あんまり家で生地までやる人会ったことないから感動したw

まぁ、最近はほんと料理してないっすけどね。
自分の分だけだと何でもよくなるしw
夏とか年末年始に友達のとこに出張シェフの以来受けていくくらいですw
2005/09/24(土) 20:39:13 | URL | [ 編集]
Aya
お久しぶりで~す♪

この記事はリアルタイムで編集してたのですが・・・
やっとまとめ終わりました (汗
久々にしっかりしたレシピ書いたのでぐったりです (-"-;)

ピザ生地ってすごく簡単ですよねぇ。
の割りに作って見せるとみんな喜ぶのでお得な料理です・・・ (笑
それにしても鉄山さんがプロだとはっ!
今度何か料理教えてくださいよぉ (笑

そういえば前友達のシェフに
『ピザ生地に「きな粉」入れると美味しいよ!』
て教えてもらったことがありました・・・やってみるんだったなぁ ><
2005/09/24(土) 22:18:35 | URL | [ 編集]
SAKURA
はじめまして。ブログジャンキーから飛んできました。
ピザ、美味しそうですねぇ~今度、これを参考に作ってみます。
お腹空いてきちゃいました!
2005/09/25(日) 11:47:29 | URL | [ 編集]
Aya
>SAKURAさん
はじめまして!
私もSAKURAさんのブログ拝見させていただきました。
趣味やハマっているものが同じで少しびっくり (笑
私もアロマやマクロビオティクス、パワーヨガなんかかじってたりします。
健康オタクなんで、体にいいって聞くとつい手を出しちゃうんですよねぇ・・・ (-"-;)
またチョコチョコ遊びに行きます。

そうそう、このレシピは誰でも作れるように自分なりに簡単に
してみたものです。是非試してみてくださいね♪
2005/09/25(日) 13:09:51 | URL | [ 編集]












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