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2005/10/31(月)
『チョコレート入りカボチャのバターケーキ』
チョコレート入りカボチャのバターケーキ

今日は『ハロウィン』♪ カボチャの飾りを買ってきました。

お菓子には……、
「チョコレート入りカボチャのバターケーキ」を作ってみました♪

カボチャとチョコレートがとっても美味しいケーキなんですよ (笑

いただきま~す♪

Σ('□'*ガオー

今回はとっても上手に焼きあがりました♪ 
われながら満足の出来です (笑
とっても美味しいのでついたくさん食べてしまいそうだったけど、
ぐっとこらえてカロリー計算! Σ( ̄□ ̄;)
まずいです……これカロリー高すぎ!! (汗

というわけでだいぶ残ってしまったケーキなのでした (笑

このレシピはとっても簡単なので、是非ご紹介したいと思います♪ 
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2005/10/31(月)
『水餃子』
水餃子

これは、ひろくんリクエストの「水餃子」です♪ 

実は皮も手作りなんですよっ! Σ('□'*ガオー
とっても美味しくできた秘訣は、
肩ロースブロックから作ったひき肉です♪

おいし~ぃ~♪

やっぱり全部手作りだととっても美味しいですね~♪ 
家族にも大好評でした! 

皮は簡単だし、是非みなさんもチャレンジしてみてください♪
2005/10/31(月)
『水ようかん』
水ようかん

これが噂の「水ようかん」です (笑

実は朝食用に作っておいた物なのですが、
何故か2層に! な、なんで?! Σ( ̄□ ̄;)

上はようかん、下は寒天という
不思議な食感の和菓子になりました (笑
でも何気にこれはこれで美味しかったです……。
また作ってみようっかなぁ? (-"-;)
2005/10/31(月)
『ベーグルサンド・アボガドシュリンプ』
ベーグルサンド・アボガドシュリンプ

これは、朝食に作った「ベーグルサンド・アボガドシュリンプ」です。

土曜日は両親ともに仕事をしているので、軽く食べれそうな物を……
というわけで、ベーグルサンドを作ってみました♪ 

このアボガドシュリンプは、以前出張のときに食べた物を
自分なりにアレンジして作ってみました! 
とっても食べやすくて美味しかったですよ (笑

Σ('□'*ガオー

というわけで、レシピは最近書いてないなぁ……
私に時間をください (涙
2005/10/31(月)
『チャーハン』
チャーハン

これは昼食に作った「チャーハン」です。
久々に作りました! やっぱりパラパラにするのは難しいですよねぇ。

う~ん、あんまり写真写りよくないですね。
やっぱり照明の問題かなぁ?
味は悪くなかったのでいいんですけど……、やっぱり残念 (笑
2005/10/30(日)
『鎌倉小町:豆乳チーズケーキ』
鎌倉小町:豆乳チーズケーキ

このチーズケーキは、豆腐専門店『鎌倉小町』で母が買ってきてくれた物です。

私、チーズケーキ大好きなんです!! 
だけど最近食べてなかったので買ってきてくれていたようです。
お母さんありがとう♪

こんな感じです♪

封を開けるとこんな感じです。
竹ザルに盛り付けてあるなんてなんだかオシャレですよね (笑

いただきま~す♪

早速頂きました。

『んまぁ~~い (はぁと』

私ごのみの、豆乳のこゆい味わいのチーズケーキでした♪ 
ただ、母の口には合わなかったらしく、結局私一人で頂いてしまいました (笑

結構どこにでもあるお店のようなので、見かけたら是非お試しください♪ 
2005/10/30(日)
『リングイネ・シチリアーノ』
リングイネ・シチリアーノ

このパスタは、金曜の夕食に作った物です。

トマトベースのソースにナスを使ったパスタを『シチリアーノ』といいます。
今回使ったパスタは『リングイネ』という種類の物で、
イタリア語で『小さな舌』という意味です。
断面が楕円の形をしたパスタで、ソースをからるパスタに適しています。

こんな感じで作ってみたのですが……、
久しぶりに多人数の料理を作った物で、味付けが (汗
やっぱりいつも一人分じゃわかんなくなっちゃいますよねぇ (-"-;)
多めに作る練習もしないとですね (笑

ちなみに横に写っているサラダは、「ミモザサラダ」です♪
なんだかんだで、両親にも満足してもらえたので私も満足です (笑
2005/10/30(日)
『黒みつ寒天』
黒みつ寒天

さてさて、久しぶりのブログ更新ですが、
ドド~っと、ここ2~3日のレシピをご紹介いたします♪ 

あんまり多すぎてちょっと疲れちゃうけど、がんばろうっと!
まずは「黒みつ寒天です」♪ 

いただきま~す♪

このお菓子は、私のよく作るメニューの一つです。

寒天に黒みつを入れて固め、
崩した物にさらに黒みつときな粉をかけていただきます。
これ本当に美味しいんですよ! 私大好きなんです (笑

簡単に作れるお手軽スイーツなので、興味のある方は是非トライです♪ 
2005/10/30(日)
『Halloween♪ 』
Halloween パンプキン

明日からは『ハロウィン』です♪ 

かわいいカボチャが売っていたので買ってきてしまいました (笑
どうですか? 私的にはかなりツボです! ちょ~かわいぃ~♪ 

かわいいよね♪

そういえばみなさん、『ハロウィン』ってどんなお祭りか知っていますか? 

 Halloweenとは……、
  語源:Hallow(神聖な)+een(even=evening)
  万聖節(キリスト教で毎年11月1日にあらゆる聖人を記念する祝日)の
  前夜祭古代ケルトが起源。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭り。
  古代ケルト起源:古代ケルト暦では10月31日が1年の終わりの日。
  新年と冬を迎える祭りで、夜には死者の霊が家に帰ると言わます。

ちょっと調べてみたら、こんなに詳しく説明されているHPがありました♪ 
なるほど、『収穫祭』と『霊を祭る宵祭』という意味があるんですねぇ。

とりあえず私もカボチャを使ったお菓子をつくってみることにしました! 
さってと、準備しなきゃ♪

それではみなさんも……、

   『Trick or Treat ?』
2005/10/29(土)
『実家にて3』
20051029175715
こんばんは♪
またまた実家からお送りいたします(笑

夕ごはんの買い物に行って来たのですが……、

『食べ処、飲み処 たべるな』

……えぇっ?! Σ( ̄□ ̄;)

あまりにもインパクトのあるお店の名前ですよね(笑
思わず入ってしまうところでしたよ…… (-.-;)

さってと、水餃子作っちゃおっと♪
2005/10/29(土)
『実家にて2』
20051029073002
おはようございます☆

今朝は実家で朝食の準備をしています♪
やっぱり誰かのためにご飯ん作るのは
とっても幸せなことですね! (>_<)

ちなみにメニューは、
べーグルサンド・アボガドシュリンプと水ようかんです♪

写真も撮っておいたので、家に帰ったらご紹介いたします o(^-^)o
2005/10/28(金)
『実家にて』
20051029000007
うちのあつし君です♪

今日は実家に帰って料理をご馳走しました。
シチリアーノとミモザサラダです!
ごちそうさまでした☆
2005/10/27(木)
『クエティアオ・カリー』
クエティアオ・カリー

今夜は残り物のカレーを使って、タイ風カレービーフンを作ってみました♪ 

その名も「クエティアオ・カリー」です! 
といってもタイの言葉は分からないので適当なんですけどね (笑
『クエティアオ=麺料理、カリー=カレー』
ということなので勝手に命名してみました (笑

いっただきま~す♪

昨日とあまり彩りが変わらなかったですね (汗

一見とんこつラーメンのようですけれど、
スープはカレーで麺はしっかりとビーフンです。 
カレーに鶏がらスープとナンプラーを足してのばしたスープを使いました。
最後にチリパウダーを散らして完成! とっても美味しかったです♪ 
残り物には見えないでしょ? (笑

まかない料理系のレシピになっちゃうけれど、
とっても美味しかったので、これも後でレシピを書いておきますね♪ 
2005/10/27(木)
『ケーン・カリー・ガイ』
ケーン・カリー・ガイ

今夜はタイ風カレー「ケーン・カリー・ガイ」を作ってみました♪ 

この料理は……、
サクラコさんのリクエストと雲丹さんのブログに触発され、
とどめとばかりに、まこちゃんに『カレー作って!』と
最後の一押しを受けて作ってみた一品です (笑

いっただきま~す♪

う~ん、私的にはかなり上手にできたと思います♪ 
見た目もカラフルにできたし、写真写りもいい感じ! 
初タイ料理にしては、上出来上出来☆ 

このカレーは、鶏肉のイエローカレーです。
ココナッツミルクとナンプラー、それからお砂糖の代わりに入れた黒蜜が
イエローカレーペーストと混ざって、タイの味をかもし出します (笑

『辛くて、甘くて、酸っぱい』

この不思議とマッチした味わいはまさにタイ料理ですね♪ 
これで私もやっとナンプラーデビューです (-"-;)

さてさて、今回はタイ料理ということで、私もあまり詳しくありませんでした。
というわけで、アジアフーズさんのレシピを参考にして作ってみました!

もちろん今回も、細かく写真を撮っておいたので、
後で時間のあるときに私の手順もご紹介いたします♪ 
2005/10/26(水)
『スクリュードライバー』
スクリュードライバー

久しぶりのカクテルメニュー! 「スクリュードライバー」です♪ 

お友達のまこちゃんに……、
『あやちゃん、カクテルメニュー増やして! ウォッカベースでお願い!! 』
とお願いされたので早速作ってみました♪ 

まこちゃんちゃんとコメント頂戴よね! (笑

注いでステア♪

さてさて、この「スクリュードライバー」はウォッカベースのカクテルです。

フルーティーで口当たりがよく、お酒の苦手な女性でも飲めちゃうけど、
実はアルコール度数が高いことから……、

『レディー・キラー(Lady Killer)』

とも言われるカクテルです♪ 
スクリュードライバーとは、ねじ回しという意味で、
イランの油田で働くアメリカ人が、ウォッカとオレンジジュースを
ねじ回しで混ぜて作ったのが由来だと言われているそうです。

そうそう、今は機嫌がいいのです♪ 
実はシスちゃんに夢バトンのときの仕返しをしてきました (笑
あのコメントは少しはきいたかな? 自業自得です! 

ではでは、レシピもご紹介いたします♪ 
more…
2005/10/26(水)
『棒棒鶏』
棒棒鶏

今夜は「棒棒鶏(バンバンジー)」を作ってみました♪ 

実はこの棒棒鶏……、
テレビで森三中が作っていたのを見て真似したものです (笑
その番組、寒天で美味しいレシピを紹介していたのですが、
キクラゲの変わりに寒天を使っていました! 

アップ♪

というわけで、早速作ってみた物がこの写真です♪ 

タレもゴマをすって作ってみたのでとっても美味しくいただけました! 
寒天も案外食感がよく、いい感じです♪ 
糸寒天から作ったからかもしれませんね (笑

それでは、早速レシピをご紹介……と思ったのですが、
やっぱり時間が無いので今度修正しておきたいと思います (-"-;)
2005/10/26(水)
『ティロピタ』
ティロピタ

昨日は「ティロピタ」という、ギリシャ料理を作ってみました。

……のですが、あまり美味しくなかったのです (汗
だから記事にしようか迷ったのですが、
失敗の記録もとっておこう! ということでご紹介 (-"-;)

ティロピタ・バジリコン

この「ティロピタ」は、チーズをパイで包んだ物なのですが、
今回私が作った物は味が淡白すぎて、あまり美味しくなかったんですよね。

ちなみに、ジェノバペーストの残りを使って、2種類のパイを作ったのですが、
う~ん、どちらもいまいち (涙
モザレラも入れてみるんだったかなぁ? 
今度中身を考えて、再挑戦してみようっと! 

今回のレシピは、一応記録として後で追加しておきたいと思います。
2005/10/25(火)
『出張記録(まとめ)』
新花巻駅
ただいま! 今夕食の調理中です♪ 

みなさん、モブログにたくさんコメントくれて本当にありがとう! (涙
2ヶ月足らずのブログなのに、こんなにコメントもらえるなんて感激です☆ 

さてさて本日の出張ですが、ご存知のとおり超遠出でした (汗
往復で1o時間……、おまけに実質の仕事は3o分以下…… (-"-;)
こんなわけでくたくたになって家でへばっております (笑

さて、それではどこを回ってきたか簡単に紹介を……
more…
2005/10/25(火)
『いくら丼定食』
20051025152406
ようやく『釜石』に到着…… (-.-;)
着いたのは1時半頃でした。
う~ん、遠すぎです (涙

とりあえず、お昼を食べようとお店を探してみました。

釜石は、なんだか駅前に大きな魚市場があって、
新鮮なお魚が食べられるみたいです。

……いくら丼美味しそう♪
というわけで、写真の「いくら丼定食」を食べてきました(笑

ちょっと贅沢しちゃったけれど、
『これだけ来るの大変だったんだからいいよね! 』
と自分に言い聞かせて、おいしくいただいてきました(笑

で、肝心のお仕事は……、3o分で終了!? ( ̄▽ ̄;)
というわけで現在帰路についています……。

重要なことだから仕方ないけど、疲れました(涙
2005/10/25(火)
『べーグルサンド・アボガドシュリンプ』
20051025100305
新幹線からこんにちは!

Ayaです。私は今『釜石』に向かっています……。
実は昨晩、電話で急遽出張が決まったのです (>_<)

電車で片道5時間というそこは、
どうやらとても田舎のようです……。
はじめて行くところなので、少しは期待がありますけどね(笑)

というわけで、現在電車にゆられながら
朝食をとっている私です(笑

写真は大宮駅で買ってきた、
「べーグルサンド・アボガドシュリンプ」です♪
これすごく美味しいですよ!
今度作ってみようかなぁ?
2005/10/24(月)
『焼匠 Karaku(からく)』
焼匠 Karaku(からく)
昨日は『料理がんばるぞ~! 』と思っていたのですが、
親に夕食を誘われて、有楽町に行ってきました♪ 

両親は、なんだかヨドバシカメラで買い物をしていたようで、
私は後から合流しました。
でも、なんだかおかしい! 父がいつもより羽振りがいいんです。
私は気になって、

『何かあったの? いつもより羽振りがいいね。』

と聞いてみると……、

『パチンコで2o万儲かったんだよ! 』

だそうです……(-"-;)
ギャンブル大嫌いな私だけど、こんなときは感謝感謝 (笑
ついでにおねだりして、お小遣いをもらっちゃいました♪ 

そのあと、夕食をしに秋葉原でよさそうなお店を見つけました。
焼匠 Karaku(からく)
素材の味を生かした美味しい料理のお店です。
more…
2005/10/23(日)
『オムライス』
オムライス

今日は「オムライス」を作ってみました。

ただ、ソースがいまいち綺麗に飾れなくて…… (涙
オムライス自体はとっても綺麗にできたのでかなり残念です。

いただきま~す♪

まぁ、味は美味しかったのでよしとします (笑
オムライスのソースは、見た目があんまりよろしくないけれど
以前一度紹介したソースです♪ 

このソースは、玉ねぎを炒めてケチャップとあえるだけなのですが
とっても美味しいので是非お試しください♪ 

あ、そうそう! 
今朝、ゲーム『マスター・オブ・エピック(MoE)』の中で、
このブログの読者さんに声をかけてもらいました♪ 
こういうのって嬉しいですねぇ (笑
はじめはちょっと恥ずかしかったけど、すっかり意気投合しました。
その子もブログを持っているらしいので、相互リンクすることに! 

ぽんろぐっ

ゲームの日記を中心に書かれているそうです! 
ぽんちゃん、これからもよろしくおねがいしま~す♪ 

さて、それでは「オムライス」のレシピをご紹介いたします。
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2005/10/22(土)
『焼きおにぎり茶漬け』
焼きおにぎり茶漬け

今夜は、「焼きおにぎり茶漬け」を作りました♪ 

昨日の炊き込みご飯が残っていたので、ごま油で焼きおにぎりを作り……、
そのままではちょっと寂しいので、お茶漬けにしてみました (笑

いただきま~す♪

香ばしい焼きおにぎりとだし汁がとてもあいます♪ 
時々混じった秋鮭のほぐし身もとっても美味しい! 

やっぱり炊き込みご飯は次の日に焼きおにぎりに限ります (笑
私としてはかなりお勧めです♪ 

それでは、今回のレシピをご紹介いたします。
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2005/10/21(金)
『秋鮭とマイタケの炊き込みご飯』
秋鮭とマイタケの炊き込みご飯

そしてメインのご飯は、「秋鮭とマイタケの炊き込みご飯」です♪

昨日の残り物からレシピを考えてみました。
秋鮭は炊く際に臭いが移らないように、一度香ばしく焼いてから加えました。
この下処理が美味しく作るコツですね♪ 

いただきま~す♪

ちょっとオシャレに万能ねぎの先を使って飾ってみました (笑
余分だったかなぁ? でも私はこの飾りちょっと好きかも♪ 

さてさて、遅くなりましたが肝心のレシピをご紹介いたします! 
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2005/10/21(金)
『豚汁』
豚汁

今日は純和風な夕食にしてみました♪ まずは、「豚汁」です。

いただきま~す♪

う~ん、普通の豚汁です (笑
久々に作ったけれど、あんまりにも簡単で美味しくて感動! 
やっぱりお手軽料理はいいですねぇ…… (笑

ただ、あんまりにも大量にできてしまうのが問題です (-"-;)
美味しいからいいんですけどね (笑
冷凍保存でもしておこうっかなぁ? 

さてさて、時間がかかりましたが今回のレシピをご紹介いたします! 
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2005/10/20(木)
『ほうれん草のフェットチーニ・秋鮭とマイタケのレモンクリーム』
ほうれん草のフェットチーニ・秋鮭とマイタケのレモンクリーム

夕食には、予定通り
「ほうれん草のフェットチーニ・秋鮭とマイタケのレモンクリーム」
を作ってみました♪ それにしても長い名前…… (-"-;)

これは、ブログを回っているときに『レモンパスタ』に出会って
そこから考えてみたレシピです。

そのブログで紹介されていたのは、
『レモンを使ったソースのパスタをレストランで食べたんだけど、
 パスタのイメージが変わるほど感動しました! 』
という内容でした。

いただきま~す♪

ふむふむ、パスタソースにレモンねぇ……面白いかも! 
ということで、レモンにあいそうな秋鮭をチョイスして作ってみました。

えっと、お味は……、
『キャ~~~~♪ なにこれめちゃ美味しい!!! 』
私も、思わずレモンに敬礼したくなるくらい感動しました (笑
これは絶対に試してもらいたいレシピです! 

さてさて、レシピをご紹介いたします。
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2005/10/20(木)
『カムジャジョン』
カムジャジョン

今日は体調不良でお休みを頂きました。
なのに何故かお昼にこんな物を作ってしまいました (笑

今回の料理は「カムジャジョン」! 
『カムジャ』は韓国語でじゃがいものことです。
『ジョン』は韓国の宮廷料理、特に宴会の時は欠かせない料理だそうです。

このじゃがいもジョン、
じゃがいもが入っているのでチヂミよりも『モチっ』とした触感です。
私は相変わらず辛さを求めて、キムチを大量に使ってみました (笑

とっても美味しかったですよ♪ 
……でも体調よくなかったから、食べた後気持ち悪くなったけど (笑

さてさて、レシピをご紹介いたします。
more…
2005/10/19(水)
『修正 レシピ』
今日は少し余裕があったので、
最近のレシピを整理しました……。はぁ、やっとできました (-"-;)

『アヤちゃん特製 ビーフシチュー』   『ビーフシチュー・ポットパイ』
       

『ミモザサラダ』          『フィジッリ・ブロッコリーとリコッタチーズ』
       

是非レシピを確認してみてください♪ 
2005/10/18(火)
『ゴーヤとポテトのグラタン』
ゴーヤグラタン

今日は、残っていた『ゴーヤ』を使ってレシピを考えてみました。

色々調べてみると、ゴーヤってチーズと結構相性がいいという情報が! 
というわけで、早速「ゴーヤとポテトのグラタン」を作ってみました♪ 

いただきま~す♪

本当は玉ねぎも入れようと思っていたのですが……、
以前作ったビーフシチューで使い切っていたことを忘れていて、
買い忘れてしました (-"-;)

肝心の味は……、
う~ん、ちょっとしょっぱかったかなぁ? 
ゴーヤのあく抜きに使った塩分を考慮してなかったようです (汗
チーズもちょっとかけすぎちゃったかな? 
最近ちょっと失敗が多いかも……う~んなんだかなぁ (涙

あ、でもゴーヤの苦さは、
チーズでマイルドになってとても食べやすかったです。
この食べ方は結構お勧めかもしれません♪ 

さてさて、今回のレシピをご紹介いたします。
more…
2005/10/18(火)
『ミモザ』
ミモザ

今夜はオシャレにカクテル「ミモザ」を作ってみました♪ 
最近ミモザサラダを作ったので、思い出して作ってみました (笑

「ミモザ」は……
 『この世でもっとも美味しく、贅沢なオレンジジュース』
 といわれるワイン・カクテルです。

 ミモザサラダと同様に、鮮やかなミモザの花に似た色であることから、
 この名前で呼ばれるようになったようです。
 もともとはフランスの上流階級で「シャンパーニュ・ア・ロランジュ」
 と呼ばれ、愛敬されていたそうです。
 また、イギリスでは「バックス・フィズ」とも呼ばれます。

作ります♪

作り方はとっても簡単で、オレンジジュースと
シャンパン(スパークリング・ワイン)を1:1で混ぜるだけです♪

本来フランスのカクテル「ミモザ」には、シャンパンを使うようですが、
私は最近イタリアンにこっているので、イタリア産を使ってみました (笑

それでは、レシピをご紹介いたします。
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